您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>社会扫描 返回首页

冬虫夏草不能合成抗癌药物喷司他丁

发布时间:2018-03-08 14:47:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

近日,《细胞生物化学》在线发表了中国科学院上海植物生理生态研究所王成树研究组的最新研究成果:虫草素伴随保护分子喷司他丁的生物合成。该研究完整解析了虫草素在蛹虫草中的生物合成机理,并首次发现蛹虫草能够合成抗癌药物——喷司他丁,该化合物被用来保护所合成虫草素的结构稳定性。

自然界中,能够感染杀虫的广义虫草菌有1000多种,它们在昆虫种群的自然调控中发挥着重要作用。其中,以冬虫夏草、蛹虫草和蝉花等为代表的虫草具有悠久的食药用历史,具有抗癌、提高免疫力、抗菌及抗疲劳等多种生物活性。然而长久以来,其相关活性成分多数并未研究清楚。

其中,腺苷类系物虫草素最早于1950年在蛹虫草中被发现鉴定,具有抗菌、抗虫及抗癌等生物活性,但合成机理未知。喷司他丁则最早于1974年在细菌中被鉴定,是腺苷脱氨酶的强抑制剂,1991年获美国食品药品管理局(FDA)批准,成为抗毛细胞白血病的商业药物。

王成树研究组在完成蛹虫草基因组研究的基础上,通过生物信息分析及基因功能研究,完整解析了虫草素生物合成的分子机理,并首次发现,蛹虫草能够由同一基因簇共同合成虫草素及喷司他丁。这两种腺苷类分子在功能上扮演着“保护者—被保护者”的作用,也就是说,虫草素在被合成的同时,蛹虫草会合成一个保护其稳定性的分子。

此外,研究组还发现,蛹虫草只有在蚕蛹上生长时,才会合成高水平的虫草素。但虫草素含量过高时,能引起细胞毒性,真菌会相应启动解毒机制。这暗示着对于人类来说,也不易摄入过量的虫草素。

在此基础上,他们结合色谱验证分析研究证明,冬虫夏草和蝉花等其他种类的虫草菌不能合成虫草素及喷司他丁。但利用获得的合成基因,异源表达可以实现由酵母菌合成虫草素,并在蛹虫草中高水平地合成虫草素和喷司他丁,为这两种活性成分的高效利用奠定了技术基础。

据悉,该研究成果为蛹虫草的抗癌活性提供了分子证据,并证明了冬虫夏草等其他虫草菌不能合成虫草素,也不能合成喷司他丁,这为以生物学技术高水平合成虫草素和喷司他丁提供了基因资源。(记者沈则瑾)

来源: 中国经济网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京明确外来务工人员宿舍标准
·2月我国外贸进出口总值2万亿元
·务实精神无处不在 一汽-大众奥迪仍将领先
·确保饮用水源安全 江苏摸查整治入河排污口
·冬虫夏草不能合成抗癌药物喷司他丁
·86.6%受访青年称梦想激励自己努力奋斗
·连云港消防官兵出警归途中搭救出一名落水女子
·洪泽湖监狱组织召开团支部换届选举观摩会
 
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·全省首家!邳州法院法警大队“人证合一”识别系统获高院点赞
·中国工商银行苏州分行“三大创新产品”助力实体经济新发展
·江苏妇联第十七次赴南京女子监狱开展“三八”节主题帮教活动
·通州监狱举办三八妇女节花艺沙龙活动
·江宁监狱开展共享“团圆饭”亲情帮教活动
·梁溪法院获赠全国首笔反家暴救助捐赠资金
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘