您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>要闻 返回首页

全面落实治本安全观 继续深化监狱工作改革
访司法部副部长刘志强

发布时间:2018-03-08 11:16:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 蔡长春

  日前,司法部集中开展的一场2018年春节期间罪犯离监探亲活动圆满成功,书写了一段监狱工作的暖心励志佳话,被誉为监狱系统落实治本安全观的一次生动实践。

  那么,监狱工作治本安全观核心要义是什么?如何全面提高罪犯改造质量?深入践行监狱工作治本安全观,继续深化监狱工作改革,司法部还将着力做好哪些工作?全国两会期间,司法部副部长刘志强接受《法制日报》记者采访,对上述问题进行了回应和解答。

  治本安全观是以改造罪犯为中心

  记者:2017年9月,司法部在深圳举办了监狱工作治本安全观培训班,那么治本安全观核心要义是什么?

  刘志强:为深入贯彻以改造人为宗旨的监狱工作方针,司法部新一任党组适时研究提出了深化监狱工作改革,践行监狱工作治本安全观的意见,将底线安全的工作目标作为治本安全的工作起点,将“不跑人”的底线安全提升为向社会提供“合格产品”的治本安全,在确保监狱底线安全的基础上,真正落实好“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,落实好监狱法第三条的要求,将罪犯改造成为守法公民。

  2017年9月,司法部在深圳举办了监狱工作治本安全观培训班,张军部长在培训班上亲自作了辅导报告,以总体国家安全观为统领,全面系统阐述了监狱工作治本安全观。治本安全观核心要义是坚持以改造罪犯为中心,看好管好和改造好罪犯,不仅要维护监狱安全稳定,还要确保罪犯刑满释放后成为守法公民,实现狱内和社会的双重安全;基本任务是向社会输出守法公民,最大限度地预防减少重新犯罪,担负起维护社会和谐稳定、可持续性发展的历史性责任。

  部署全国20所监狱开展示范试点

  记者:司法部如何全面提高罪犯改造质量,真正实现监狱治本安全?

  刘志强:去年以来,全国监狱系统紧紧围绕落实监狱工作治本安全观,以改造罪犯为中心,以思想文化教育和心灵亲情感化为切入点,综合运用教育、劳动、管理等工作手段,通过分类教育、分级处遇、亲情帮教等多种工作形式,努力提升监狱改造罪犯工作质量。今年春节期间,根据司法部统一部署,全国监狱集中开展了罪犯离监探亲活动,共有27个省(区、市)311所监狱的999名罪犯被批准离监探亲,活动结束后离监探亲罪犯全部安全顺利返回监狱。罪犯春节期间离监探亲,是落实监狱工作治本安全观的一次生动实践,让高墙内符合条件的罪犯切身感受到久违的亲情,亲眼目睹了家乡的发展变化,体会到党和政府对他们的关怀,经历了一次深刻的心灵洗礼,对监狱改造工作起到了正向激励作用,收到了良好的教育效果和社会效果。

  新年伊始,为深入践行以总体国家安全观为指引的监狱工作治本安全观,探索总结经验,扎实推进监狱工作深化改革,司法部日前下发了关于落实监狱工作治本安全观,开展示范试点的指导意见,部署在北京等17个省(区、市)的20所监狱开展示范试点,探索新时代、新形势下监狱工作发展的新模式,力争用三年左右时间在全国推开,真正建成执法严明、管理规范、保障有力、安全文明的社会主义现代化监狱,全面提高罪犯改造质量,真正实现监狱治本安全。

  由底线安全观向治本安全观转变

  记者:为深入践行监狱工作治本安全观,继续深化监狱工作改革,司法部还将着力做好哪些工作?

  刘志强:下一步,我们还将着力做好以下工作:

  一是继续确保监狱持续安全稳定。底线安全是践行治本安全的前提,必须首先、绝对守住。要继续严格落实并不断完善监狱各项安全稳定工作制度,构建新型安全督察检查机制,加强安全稳定责任追究。

  二是稳步推进教育改造工作创新。把教育改造作为监狱工作中心任务,推行罪犯分类教育、个别教育,丰富教育改造手段,创新教育改造内容,整合教育改造资源,突出加强罪犯思想、文化、法治和职业技术等教育,强化罪犯心理矫治,动员社会力量广泛参与改造工作,综合提升监狱教育改造罪犯工作质量。

  三是不断提高执法规范化水平。严格依法规范罪犯减刑、假释、暂予监外执行,坚决杜绝司法腐败。统筹使用好减刑假释两种法律手段,依法推进假释适用,提高假释适用比例,充分发挥假释功能。全面深化狱务公开,提高监狱执法服务水平。

  四是不断深化监狱体制改革。从监狱执法实际需要出发,进一步研究完善监狱经费保障标准,解决监狱经费保障不足问题,根据监狱职能调整、政策性增支等情况变化,探索建立完善监狱经费财政保障机制。

  五是不断强化监狱人民警察队伍建设。坚持不懈地加强干警队伍思想政治建设,打造一支信念坚定、忠诚可靠的干警队伍;坚持不懈地加强干警队伍业务能力建设,打造一支执法管理水平高、教育改造本领强的干警队伍;坚持不懈地加强干警队伍纪律作风建设,打造一支清正廉洁、勇于担当的干警队伍。

  法制网北京3月7日讯

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·注意!你在店里看到的这10条告示 都算“霸王条款”
·出发!安徽11名警员赴南苏丹执行维和任务
·脱贫攻坚 如何夯实法治基石?记者赴安徽各地调查
·全省首家!邳州法院法警大队“人证合一”识别系统获高院点赞
·中国工商银行苏州分行“三大创新产品”助力实体经济新发展
·江苏妇联第十七次赴南京女子监狱开展“三八”节主题帮教活动
·通州监狱举办三八妇女节花艺沙龙活动
·江宁监狱开展共享“团圆饭”亲情帮教活动
 
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·全省首家!邳州法院法警大队“人证合一”识别系统获高院点赞
·中国工商银行苏州分行“三大创新产品”助力实体经济新发展
·江苏妇联第十七次赴南京女子监狱开展“三八”节主题帮教活动
·通州监狱举办三八妇女节花艺沙龙活动
·江宁监狱开展共享“团圆饭”亲情帮教活动
·梁溪法院获赠全国首笔反家暴救助捐赠资金
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘