您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>要闻>> 返回首页

探班上海女监新编“白雪公主”

发布时间:2018-03-08 11:03:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

新编“白雪公主”排练现场。

  □ 本报记者  余东明  文/图

  上海女子监狱的干警和服刑人员正在排演新版“白雪公主”,从监狱长陈建华处得知这一消息后,新闻直觉告诉《法制日报》记者,里面肯定有戏!于是立即行动,一探究竟。戏里戏外

  很久以前,在一片黑森林深处,住着7个小矮人,他们因为各自的罪错降罚到这里,与世隔绝。为了获得新生,他们自食其力、辛勤劳动、悔过自新……

  记者来到上海女监的时候,剧组正在作最后的排演。记者被剧中一个接一个的感人场景深深吸引,故事被赋予丰富的监狱文化,不仅与原著没有任何违和感,反而令人颇感耳目一新。

  在新编剧中,增加了一个天使的角色,而且在整部剧中,唯独这个角色由干警本色出演。“戏里我是天使,是7个小矮人弃恶扬善的明灯,是白雪公主和洛洛女王知错认错、和解和好的领路人;戏外我是一名警察,负责服刑人员的教育改造,指引他们修补残缺心灵,获得重生。因此,在精神和实践层面是相通的。”天使的扮演者刘鹂藜说。

  一段天使、魔镜、洛洛女王的对手戏,尤为动人。

  天使:那面镜子是个魔咒,它用顺从腐蚀你的心,用恭维蒙蔽你的双眼,让嫉妒占据你的心灵。

  魔镜:我的洛洛女王,你不要听她胡言乱语,我是这世界上最爱你的人,

  天使:镜子表面顺从你,而实际上它所做的和你都是相反的。请把你的右手伸向镜子。

  洛洛犹豫的伸出右手,魔镜伸出的却是左手。

  天使:看到么,魔镜的手和你正好相反。

  洛洛:原来你都是在骗我。

  魔镜:是我在骗你吗?嫉妒的种子一直在你心中,我只是帮你打开了枷锁,而你才是让它成长的主人。

  天使:嫉妒,贪婪本是一种心魔,战胜它还是要靠你自己的悔悟……

  魔镜的扮演者崔玉因贩毒入狱,她告诉记者:“魔镜代表洛洛的心魔,当你对心魔失去掌控的时候,就已经走向犯罪的边缘。我之前把犯罪归责于爸爸严厉的教育,后来才明白,害我的恰恰是心魔。”

  洛洛的扮演者仇晴因故意伤害罪入狱,她告诉记者:“出演这部戏让我懂得换位思考、将心比心,明白当年犯罪就是因为太过自私、偏执和冲动,既伤害了别人,也伤害了自己和家人。”

  卸下妆,刘鹂藜换上警服。她告诉记者:“戏里戏外,我和我的同事要传递给服刑人员这样一个道理——了却心魔,心灵才能得到修复,修复了心灵,教育改造才能治标又治本。” 台上台下

  “孩子,能原谅我吗?”

  “妈妈,你还是那个爱我的妈妈!”

  “我的女儿。”

  洛洛女王和白雪公主紧紧拥抱在一起……

  台下的服刑人员被深深打动,抽泣声此起彼伏。

  服刑人员张丽的妈妈是一名老师,15年前,得知女儿因贩毒可能判处死刑时,她捧着女儿从小到大的获奖证书,泪流满面地跪在法庭上衰求:“她从小是个好孩子,给她留条命吧。”母亲的哭诉打动了所有人,张丽最终被判处死刑、缓期两年执行。

  “入狱后不久,妈妈给我寄来一封长达13页的信,字里行间全是她的自责。我知道她是用自己的忏悔让我好好改造。”在母爱的感召下,张丽获得8次减刑,再过两年就可以出狱了。

  记者了解到,2013年以来,上海女监坚持在每年的3月至5月开展“母亲文化节”,从爱是什么、如何去爱,到爱的表达、爱的践行,每年确立一个主题,而今年的主题是“爱的涅槃”。

  看完排演,服刑人员徐媛感动不已。16年前,仅仅因为别人打了爸爸一巴掌,她就把对方刺死,被判处无期徒刑。“我曾认为自己出于孝道,是‘正义’的,直到爸爸得重病,我才明白,生命对于家庭有多么重要,我当年的行为太愚蠢、太不值得。”徐媛说。

  “爱存在于每个人的心灵深处,我们要做的就是如何更好地去激发,利用耳熟能详的童话剧作为载体,就能很好地激发服刑人员和他们的家人以及社会各界人士的情感共鸣。”陈建华说。墙内墙外

  白雪公主的扮演者沈晓,入狱前是一名钢琴老师。她流着泪说:“入狱6年来,妈妈每个月都会来见我,我多想弹一支她最喜欢的曲子给她听。”

  这份表白打动了导演顾邦俊,他和监狱领导商量后,决定在正式演出那天,瞒着沈晓把她的妈妈请到现场,完成她的心愿。

  顾邦俊,上海话剧艺术中心原导演,退休后利用专长成为一名社会帮教人士。“新编过程中,我们充分考虑墙内墙外的诸多元素,力求通过内外的情感共鸣释放童话剧的文化张力。”顾邦俊说。

  据悉,首演这天,将有各级司法行政机关干部、社会帮教志愿者、社会知名人士、家属代表、记者代表等走进高墙,观看演出。陈建华说:“教育改造服刑人员,不是监狱一家的独角戏,应该是社会、政府、家庭共同参与的大合唱。我们乐见在大家的共同努力下,切实落实治本安全观,将每一位服刑人员改造成社会合格品。” (文中服刑人员皆为化名)

法制日报——法制网蒋琳
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 今年江苏将有70万亩耕地轮作休耕
· 租房市场同样不容炒
· 7月份铁路再调图 部分高铁票最低6.5折
· 黄红元出任上交所新一任理事长
· 廖英强操纵股票 被证监会罚没1.29亿
· 今年首场海洋增殖放流举行
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级