您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>要闻 返回首页

上海实现执法与普法“联姻” 执法不再是“一纸处方”

发布时间:2018-02-28 17:39:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制网上海2月28日电记者余东明 今日,《法制日报》记者在上海市政府新闻办举行的新闻通气会上获悉,上海市《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》于近日出台,此举旨在以制度的形式将执法和普法紧紧地联系在一起。上海市法宣办主任、市司法局党委书记、局长陆卫东表示,执法与普法实现“联姻”,执法就不再是“一纸处方”。

据悉,该“实施意见”制订过程中征求了本市55家相关部门、单位和16个区的意见,并报本市法制宣传教育联席会议召集人审核,最后以市委、市府两办名义正式印发。

记者注意到,“谁执法谁普法”的提法早年就有,而这次上海专门作为制度进行固化,就是想从顶层设计的角度,把法治宣传教育融入到执法司法各环节和全过程,使得全民普法主体更加明确,方式更接地气,服务法治建设更具实效。

据介绍,为了让执法和普法的“联姻”更加密切,“实施意见”对各执法部门和执法单位明确了七大任务:一是要建立健全普法领导和工作机构;二是要制定普法责任清单;三是要求立法公开;四是要求开展以案释法;五是要深入机关、乡村、社区、学校、企业、单位开展普法活动;六是要引导法治舆论;七是要落实学法制度。

那么,如何让“谁执法谁普法”的制度真正落地见效呢?“实施意见”要求建立科学的考核评估体系,并通过引入第三方评估,开展社会公众满意度调查,形成科学的激励导向。

“‘谁执法谁普法’制度落实,改变的不仅是普法责任主体,还改变了普法工作方式。我们要把普法工作融入执法司法各环节和全过程,使每一个执法司法过程都成为普法过程,让全市数十万执法司法人员都成为普法宣传员。”陆卫东表示。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·中国工商银行苏州留园支行耐心、真心、贴心、暖心弘扬拥军服务好传统
·楼市调控继续从紧 落地租赁政策成关键
·共享经济未来有望保持年均30%以上增长
·为资本市场贡献中国智慧
·互联网平台加价抢票软件遭吐槽
·摩拜ofo双双取消月卡优惠
·三六零召开更名仪式 股价一度跌停
·环保部将制定蓝天保卫三年作战计划
 
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·中国工商银行苏州留园支行耐心、真心、贴心、暖心弘扬拥军服务好传统
·楼市调控继续从紧 落地租赁政策成关键
·共享经济未来有望保持年均30%以上增长
·为资本市场贡献中国智慧
·互联网平台加价抢票软件遭吐槽
·摩拜ofo双双取消月卡优惠
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘