您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>要闻 返回首页

浦东600建筑工人取回欠薪2100万

发布时间:2018-02-05 17:42:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    “我们可以买票回家过年了!”近日,浦东某大厦工地的600余名工人欢呼雀跃,终于在春节回家前拿到了被拖欠的2100余万元劳动报酬。

    此前,浦东新区劳动保障监察大队接到公安部门的电话,在某大厦工地发现可能存在涉及上百名农民工的欠薪问题。

    随后,联动协调机制迅速启动,区劳动保障监察大队立即会同信访、公安、建交、工会等部门展开调查。通过核查单位提供的材料,劳动监察大队最终确认,该项目共拖欠600余名员工2100余万元劳动报酬。

    经多方协调,并约谈涉案公司,项目总包方、发包方及劳务分包方三家企业同意共同开设三方共管银行账户,并由发包方先行支付所拖欠的农民工工资。

    这起欠薪事件的圆满解决,归功于浦东新区多部门跨前一步、协同联动,在职工萌生上访意图之前开展幕后化解工作。记者获悉,2017年初,浦东建立健全了多部门工作联动机制,建立了由区政府分管领导牵头,区人社局、区信访办、公安分局等13家单位参与的欠薪治理与矛盾处置工作两个平台。两个区级工作平台的成立,为新区面上欠薪治理和处置劳资矛盾扎牢了制度的网。

    平台通过建立企业欠薪情况排摸报告制度,依托劳动关系信息管理系统,加强对欠薪矛盾信息的分析研判,定期通报企业异常经营行为和劳资矛盾隐患信息,推动欠薪矛盾由事后处置向事前预防转变。2017年度,共移送3起拒不支付劳动报酬犯罪线索。

    去年,在“五违四必”专项整治中,针对企业搬迁可能涉及到的问题,浦东主动落实对关、停、并、转、迁企业的事前排摸和提前指导。2017年,共完成企业信息采集23000多家,监督用人单位40000多户次,劳动监察部门、信访部门主动化解、缓解欠薪矛盾300余件,因欠薪引发的群体性劳资矛盾同比下降38.3%。

    区人社局负责人介绍:浦东将建立健全拖欠农民工工资“黑名单”制度,通过联合惩戒手段,加大对欠薪行为的震慑力度。同时司法部门也将加大欠薪入罪工作力度,制定更为清晰的办案规则,提高浦东欠薪入罪案件办理成效;同时,针对欠薪案件的执行工作,加强与法院沟通,研究建立一案一反馈制度,确保欠薪案件快速执结,及时垫付,保障劳动者合法权益。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:江越)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·南京市出台公积金支持人才安居工作实施细则
·江苏发布创新型企业百强榜
·无锡严查“机动车不礼让行人”
·北上资金加速“买买买”有望主导A股风格
·江苏省出台办法保障农民工工资支付
·今起3天南京持续晴冷
·2017年生鲜电商交易额同比增长近六成
·江苏营造健康教育生态
 
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·泗阳司法局开展迎新春文体活动
·北京住建委:严查变相首付贷
·未来五年房产市场将进入新时代
·世界经济论坛年会开幕
·智能汽车还需迈过几道坎?
·90后公司高管发“奇葩”公告
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘