您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>法制时评 返回首页

公信和真相是遏止谣言的利器

发布时间:2017-06-05 11:04:13我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  斯涵涵

  对于一些可能危害社会秩序的信息,网友们一定要核实来源、慎重转发、理性评论,不能道听途说、以讹传讹。

  青岛市公安局通报,王某(女,61岁)、黄某(女,65岁)因编造并发布某糕点店所售蛋糕使用“棉花肉松”视频,公安部门依法对两人行政拘留五日(新华社青岛5月31日电)。

  回顾一下案发经过,22日上午,黄某在青岛市市南区费县路某糕点店购买肉松蛋糕等糕点,到王某家串门,二人联想到之前看到的“棉花肉松”视频,便把购买的蛋糕放入盆中,加水搅碎。在洗蛋糕的过程中,把杂质取出来,剩下棉絮状纤维。二人用手机录制视频,随后发布到微信朋友圈,宣称该店销售蛋糕上的肉松是棉花,引发多名群众与该糕点店发生消费纠纷,在社会上造成不良影响。

  两位60多岁的大妈,一段小小视频,便造成了大批市民包围蛋糕店的大场面。不禁令人感慨万分,没想到谣言的威力这么大!

  经山东省出入境检验检疫局技术中心检验,肉松蛋糕未检验出棉花基因。突发“联想”的“棉花肉松”视频属于地地道道的谣言。依照治安管理处罚法的相关规定,两人被警方行政拘留五日并不冤。

  大妈被拘留了,被迫停业的蛋糕店也恢复营业,此案告一段落。笔者认为,商家可以依法提起民事诉讼,索赔停业期间的经济损失,让相关责任人等付出惨重代价。

  不得不说的是,市民们包围蛋糕店、人头攒动的镜头同样让人忧虑:此视频是用手机拍摄而成,两位大妈也不是专业人士,但这段毫无权威的说法为何传播广泛且出现偌大的恐慌和反应?从塑料紫菜到塑胶大米,再到“棉花肉松”,谣言为何此起彼伏、屡禁不止?

  目前,互联网已经日益成为人们现代生活的一部分。大河奔流,鱼龙混杂。网络也给谣言的传播插上翅膀,以难以估量的速度蔓延,给人民生活和公众安全造成极大危害。有一句名言,“法律的目的不是限制自由,而是为了保护和扩大自由。”但自由的前提是在不违反现行法律规定。若在网上造谣传谣,侵犯了国家、集体和其他公民的合法权利,就是违法行为。

  我们不会忘记,“地震”谣言曾使成千上万民众露宿街头,“诈弹”迫使飞机返航、“艾滋病人通过滴血食物传播病毒”使得人心惶惶……虚拟世界的违法行为,从网上传播到现实生活中,给公众带来的伤害却并不虚拟。造谣者、散布谣言者或无聊至极或蓄意滋事,是破坏网络信息传播正常秩序、侵害社会公共环境的“害群之马”,必须予以谴责并依法惩处。

  此外,公信和真相是遏止谣言的利器。面对信息的“疯”速传播,政府有关部门要及时跟进、用真相正确引导舆情与民意。此次青岛警方及相关部门快速及时地做出反应,确保信息公开透明,并开展正确的宣传引导工作,最终取得了遏止谣言蔓延的效果。

  从另一个角度看,在网络时代尤其是传言面前,网民朋友不妨用一个智者的身份来定位自己。此案无疑给大家提了个醒,即编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序的行为也是违法行为。对于一些可能危害社会秩序的信息,网友们一定要核实来源、慎重转发、理性评论,不能道听途说、以讹传讹。总之,广大网友不要因自己的武断与随意,无形中充当了谣言的推手与帮凶,最终伤及无辜、影响社会安宁。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·自治区十二届人大常委会召开党组理论学习中心组专题研讨会
·法院判决中移动武汉分公司赔偿9万余元
·马明:确保主会场及核心区绝对安全
·检务视讯平台为督察干警装上“电子眼”
·阿拉善驻地单位走进消防开展双拥活动
·内蒙古少数民族教育再提升
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘