您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>法制时评 返回首页

网络兜售私房粽游走法律边缘

发布时间:2017-06-05 11:02:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  舒 锐

  一些黑心商家凭借网销平台的东风,伪装成“家庭制造”,把赚钱生意做得风生水起,消费者的健康权和相关法律也便成为一纸空文。

  端午节,粽子全面“进军”微信朋友圈,除一部分微商代理礼盒粽外,许多人还把自制的粽子拿到朋友圈叫卖,销量不错。不过记者发现,微信卖粽子和卖其他食品一样,大多没有食品流通许可证,目前尚无相关规定来约束自制食品的安全状况。北京市工商局热线工作人员建议市民不要轻易购买。

  “家庭手工现包”的标签容易让消费者产生美好的遐想。诚然,客观上确实也存在“现包现卖”的良心之作。但不得不说,在网络上兜售“自制”粽子已经涉嫌违法。食品安全法规定,国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。

  这些粽子的制作者、经营者显然多数没有相关资质,同时,在人员健康、制作环境、运输条件、打包快递等诸多环节也难以满足相关法律法规要求,致使食品质量安全无法保证。而我国食品安全法明确规定,“食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容。”

  可是,这些网上畅销的“私房粽”信息缺失的情况较为严重。一般而言,除了商家“现做现卖,用料和卫生都没有问题”的口头承诺外,并没有其他信息。这一方面使消费者难以把握粽子何时过期等重要信息,另一方面在出现问题后,也难以锁定粽子的生产、经营者,面临追责难问题。

  也正因此,一些黑心商家凭借网销平台的东风,伪装成“家庭制造”,把赚钱生意做得风生水起,消费者的健康权和相关法律也便成为一纸空文。而站在自制粽子出售者的一方,即便真心想打造良心之作,即便所出售的粽子没有食品安全问题,但既可能因无证经营面临行政处罚,也可能因出售没有生产许可证、保质期的食品,面临购买者索要10倍赔偿(不足1000元的按照1000元赔偿)的法律风险。

  民以食为天,食以安为先,莫让“三无自制粽子”污染食品安全,破坏节日气氛。网上“私房粽”热卖,监管必须上线跟进,尤其是对于那些假借“私房”之名,实为兜售“黑粽子”的黑作坊,更应严厉打击。

  对于普通出售者而言,则需要领会食品领域行政许可强制性的重大意义,莫要因为小利甚至仅仅出于共享的好心,触及法律底线。而消费者也要擦亮眼睛,一定要通过正规可靠渠道购买粽子,并保存相应购物凭证,一旦发现不符合相关规定的食品,要大胆举报,积极维护自身的合法权益和食品安全。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·自治区十二届人大常委会召开党组理论学习中心组专题研讨会
·法院判决中移动武汉分公司赔偿9万余元
·马明:确保主会场及核心区绝对安全
·检务视讯平台为督察干警装上“电子眼”
·阿拉善驻地单位走进消防开展双拥活动
·内蒙古少数民族教育再提升
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘