您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>公安 返回首页

扎根社区十六年 他打造了杨浦“铁村”
记第七届“十佳”优秀社区民警,五角场派出所社区民警傅维勤

发布时间:2017-05-19 18:04:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “精于工、匠于心、品于行”是今年上海市公安局举行“社区警务改革进行时”——第七届“十佳”优秀社区民警评选大会上,对于优秀社区民警的新定义,简单的9个字,令群众对于民警的期盼不再只是能文能武,更要敢想敢做。小区停车、外来子女看护、人民调解……哪怕再琐碎,只要是与人民生活有关,社区民警总是冲锋在前。有人质疑,社区民警也不是“万能药”,如此要求是否太过严苛?对此,五角场派出所社区民警傅维勤用一句话概括:“没有难处谁找民警?民警要是不管,怎对得起‘警’字前面那个‘民’!”

  “小傅,你来啦!”

  “小傅,看到你太好了,我有点事情找你呀。”

  “小傅,饭吃过了吗?”

  走进铁路新村小区,社区居民们热情地和傅维勤打着招呼,傅维勤也总能准确地叫出他们的名字。

  傅维勤,一名五角场派出所铁路新村的社区民警,扎根社区十六年,这里的居民也早已把小傅看作了铁路新村的守护者。近日,在上海市公安局举行的“社区警务改革进行时”——第七届“十佳”优秀社区民警评选大会上,傅维勤脱颖而出,获得了十佳优秀社区民警的殊荣。

  对居民做到“门清儿”

  铁路新村共有1760户居民,傅维勤基本上了解每户居民的情况,但凡哪家有困难,小至水电故障,大至下岗待业、夫妻不和、邻里矛盾,他都会尽力帮忙解决。

  铁路新村系上世纪80年代建造的老式公房,地处交通要道。但配套设施落后,流动人口多、出租房屋多。不要说排查隐患、维护治安,就是人员信息采集都是个不小的难题。“不是群众不配合,是自己做得不够好。”当时刚来社区的傅维勤暗下决心:要从进得了门、认得了人、交得了心做起,“社区民警也能干出名堂来”。几年下来,辖区里住着什么人,每个人的体貌特征、职业等,傅维勤都“门儿清”。

  “没有难处谁找民警?民警要是不管,就对不起警字前面的‘民’字呀。”尽管帮助居民们解决矛盾会让傅维勤少了很多陪伴家人的时间,但他很开心,这样能让他赢得居民的信任,让他更加靠近居民的心,也越发真正了解居民们的需求。

  将铁村变为“铁村”  过去,由于小区围墙低,硬件设施较差,每年平均发生“盗三车”案件十几起。为了防盗,有的居民睡到半夜,会突然醒来起床,检查门窗。这些治安问题令傅维勤揪心,他下定决心要打破“魔咒”,降低案件发生率。

  傅维勤充分利用“三个一点工程”的管理优势,采取“以案说案”的方式,说服物业、居委、居民各方共同出资加固小区底楼围墙。同时,建议住在底楼层的居民加固窗栅栏,将原本仅有二条横条的窗栅栏增加为四条,使防盗窗更加牢固。在他多次宣传和倡导下,基本上底楼层居民家中都加强了防盗设施,小区的盗窃案发率也逐年下降。

  此外,傅维勤还巧用社会资源,在小区安装了13个监控探头,提高整体防控能力。“2012年夏天,小区连续发生多起盗窃案件,我们利用小区监控,结合社会探头,确定了嫌疑人身份,在一周内将其抓获。”

  法理之外也重人情

  “现在,铁村的视频监控实现了全覆盖后,小区可控性案件有了明显下降。”傅维勤欣慰地说,自从小区安装了探头,同时加大了社区民警夜巡后社区民警在社区的威信渐渐建立起来,对不法分子也产生了一定的震慑,居民们的生活安全有了保障。

  “但法理之外,更要注重人情”。面对小区的重点帮教对象,傅维勤认为既要对其不法行为予以惩罚,更要给他重新做人的机会,让他能够融入社会。小区某杨姓帮教对象有精神病史和吸毒前科,一次与一位居民发生口角并对其造成误伤后潜逃。傅维勤在抓住杨某后,发现他尽管性情张扬,但对父亲很孝顺,便积极促使伤害案双方达成协议,由杨某赔偿受伤者医疗费。而后,傅维勤联系居委就业人员,为杨某介绍了一份保安的工作,让他得以重新融入社会,开始新的生活。

  “对犯错人员多一些宽容,结果往往就会不同。而且,这样小区其他居民也会更加安心,居民生活才会更加幸福。”傅维勤说。

  (通讯员 吴毅弢)

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·自治区十二届人大常委会召开党组理论学习中心组专题研讨会
·法院判决中移动武汉分公司赔偿9万余元
·马明:确保主会场及核心区绝对安全
·检务视讯平台为督察干警装上“电子眼”
·阿拉善驻地单位走进消防开展双拥活动
·内蒙古少数民族教育再提升
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘