您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>图片新闻>> 返回首页

“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放

发布时间:2016-01-20 09:32:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

点击进入下一页

点击进入下一页

  (本版漫画 赵春青 本版制图 李颖 吕燕)

  针对雾霾天气对户外劳动者健康的影响,关于根据雾霾严重程度及天数向户外劳动者发放“雾霾津贴”的提议,一直在媒体报道和网络空间中保持较高热度。近日,河南省郑州市总工会官方微信就“雾霾津贴”发放面向全市职工发起问卷调查,近400人参与调查。调查结果显示,95%的职工支持发放“雾霾津贴”,其中88%的参与者表示支持和理解优先给户外劳动者发放“雾霾津贴”。

  在郑州,户外劳动者一直得到工会的格外关注。目前全市共有240个工会职工服务点分布在大街小巷,不仅设有统一标识,屋内还配有桌椅、饮水机、微波炉、手机充电器、临时应急药品等设施,无偿为一线户外劳动者提供服务。

  但是,对于“雾霾津贴”落地问题在职工中仍存争议。有网友坚持认为,“雾霾津贴”不应该发,就算发也应人人有份,毕竟不仅只有户外劳动者遭遇了“雾霾”。这一想法,在此次问卷调查中也得到9%的职工支持。微信名为“@且听风吟”的受访职工认为,人人都是雾霾天的受害者,“雾霾津贴”不同于“高温津贴”,高温属于天气原因,是不得已;而雾霾则是人祸居多,不应该为污染空气的人买单。

  对于“‘雾霾津贴’怎么发”的问题,超过一半的受访者力挺应采用防霾工具和现金发放相结合的形式;22%的受访者认为直接发钱最简单,也可自主选择防霾方式;19%的受访者则认为,“雾霾津贴”应以单纯的防霾口罩等实物发放。“雾霾对于人体的伤害是直接的,不能流于形式。”微信名为“@静如芷水”的受访职工选择以现金和实物结合的形式发放“雾霾津贴”,他认为,单纯发放现金只是对身体损伤后简单的“健康补贴”,而发放实物则可以让这份特殊津贴落到实处,尽可能减少雾霾对人体的伤害。

  关于“发放‘雾霾津贴’的钱从哪里来”的问题一直是关注焦点。有人认为应由国家财政与企业共同负担,也有人认为可以参考“高温津贴”发放模式,由企业自主发放,而后在企业所得税中扣除。调查结果显示,53%的受访者支持由国家财政和企业共同负担;40%的受访者支持由国家和地方财政补贴;6%的受访者支持由企业自主发放。

  “受访者主要是职工群体,这一结果也折射出当前劳保津贴的落实现状。”郑州市总工会职工服务中心有关负责人表示,以“高温津贴”为例,由企业自主发放,且《劳动法》对此有明确规定。但每到高温时节,除一些重视员工福利、执行政策较好的用人单位外,相当多的用人单位在规避政策,导致“高温津贴”的落实效果并不如预期。(记者 余嘉熙 通讯员 李颖)

工人日报梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 今年江苏将有70万亩耕地轮作休耕
· 租房市场同样不容炒
· 7月份铁路再调图 部分高铁票最低6.5折
· 黄红元出任上交所新一任理事长
· 廖英强操纵股票 被证监会罚没1.29亿
· 今年首场海洋增殖放流举行
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级