您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>图片新闻>> 返回首页

上海海关查获12万只假冒3M口罩 案值230余万元

发布时间:2015-12-09 14:15:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

上海海关查获大批出口假冒3M口罩

  图为海关人员在清点查获的假冒口罩 姜煜 摄

  上海海关12月8日对外发布消息称,近期连续查获两批出口境外的假冒“3M”品牌N95型口罩,查扣假冒口罩近12万只。这两起出口假冒口罩案是今年上海海关开展“中国制造海外形象维护‘清风’行动”以来查获的典型侵权案件。截至目前,上海海关累计查办“清风”侵权案件30起,查获侵权商品近70万件,案值合计230余万元人民币。

  为维护“中国制造”品牌形象,上海海关在海关总署的统一部署下,对从上海口岸出口的假冒侵权行为实施专项打击,其中涉及民生和消费者健康的侵权产品是查缉重点。海关希望通过严厉打击出口假冒侵权行为,更好保护境内外消费者的身体健康,维护正常的进出口贸易秩序。

  负责“清风”行动的上海海关法规处工作人员在市场调查中发现,不少非洲企业纷纷向我国采购口罩,但正规企业反映口罩出口订单量并没有明显增长。长期打假的职业敏感让上海海关法规处工作人员初步判断口罩出口环节存在较高侵权风险。

  假冒口罩何时出口?以何种方式申报出口?如何在打击假冒口罩出口的同时不影响正品口罩的正常通关?上海海关法规处工作人员带着这些问题开展了大量的数据比对分析,并运用智能化管理手段,把相关风险参数加载进入海关通关系统中,实施24小时监控。

  没过多久,上海海关通过风险布控先后锁定了两批出口境外某国的疑似侵权口罩,随即下达查验指令。经海关现场查验,不法分子对其中一批假冒3M口罩采取了包装与货物分离的手法,对另一批假冒3M口罩用了其它货物伪装并隐藏的手法。经过“3M”品牌权利人3M公司的鉴定,两批合计近12余万只口罩都是假冒产品。所有查扣的假冒口罩将被作无害化销毁处理。

  在拦截假冒口罩出口之后,为彻底铲除制假售假窝点,上海海关法规处及时将案件线索通报公安部门,并配合上海公安局奉贤分局合力打击生产、销售假冒口罩的犯罪团伙。公安部门经过缜密部署,最终成功摧毁制售假冒口罩的犯罪网络,多名犯罪嫌疑人已被警方控制。

  据3M公司实验室鉴定,海关查扣的两批出口假冒口罩不仅工艺粗糙而且采用劣质滤材,过滤性能均未达标,消费者如果佩戴这种假冒口罩不仅不能起到应有的保护作用,还会对身体健康产生危害。为此,上海海关建议消费者尽量从有授权的正规渠道或经销商处购买口罩防护类产品。(陈定 姜煜)

中国新闻网梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 今年江苏将有70万亩耕地轮作休耕
· 租房市场同样不容炒
· 7月份铁路再调图 部分高铁票最低6.5折
· 黄红元出任上交所新一任理事长
· 廖英强操纵股票 被证监会罚没1.29亿
· 今年首场海洋增殖放流举行
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级