您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>图片新闻 返回首页

上海 “镊子盗”7小时从女人口袋扒8部手机

发布时间:2015-12-09 14:12:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  南京西路华山路路口,犯罪分子偷盗女士手机。视频监控截图

  “打飞的”从海南直奔上海,7小时窃8部手机,一柄镊子使得出神入化。这样一个专门扒窃女性手机的盗窃团伙,在第二次登陆上海的24小时内被上海刑警擒获。

  接连发案触发预警

  今年11月4日10时25分许,市民李秀丽拨打110报案:当天9时30分许,她到静安区万航渡路5号汤包馆内买早点后,发现放在外衣口袋内的苹果手机被窃,价值人民币6800余元。

  原以为只是偶发的个案,没想到此后就像是触发了“按钮”,南京西路沿线连续接报多起扒窃案件。

  “静安此类案件一直处于低发状态,我们也设置了警戒线,一旦连发3起,就会触发预警机制。”静安分局刑侦支队街面反扒队队长钟家玮告诉记者,当天预警机制启动后,警方立即成立专案组全力侦破。

  南京西路华山路路口,犯罪分子偷盗女士手机。视频监控截图

  三到五秒探囊取物

  专案组通过回访被害人、调阅案发地视频监控,发现当天南京西路沿线有两起案件为同一名背双肩包的男子所为。通过视频追踪,警方发现此人作案后与另两名男子会合,显然三名犯罪嫌疑人是一个团伙。令人震惊的是,这些人作案不仅靠手,一旦遇到口袋较深的目标,还会借助长达25到30厘米的镊子探囊取物。作案时三人分工明确,手法十分老练,监控视频记录下的一名男子,在闹市街头仅用了不到5秒钟,就靠镊子成功窃得一部手机。

  经过连续几日的视频追踪和实地走访排摸,专案组成功找到了三名犯罪嫌疑人的落脚点:位于北京西路上的一家招待所和万航渡路上的一家小旅馆,先后查明了三名对象的真实身份为陈某、李某和黎某,三人都是海南人,年纪均是27岁。但此时三人早已离开上海。

  一击得手,飘然远扬,显然是此道高手。侦查员通过三人的作案特点分析,这个团伙极有可能规律地“间歇”作案,得手后立即离沪蛰伏,一旦风声过后,很可能再次回到熟悉的地点作案。

  据此侦查员认为,他们在沪的二天时间内先后入住的两家相距不远的酒店,可能成为再次来沪时的落脚地。为此,专案组继续视频侦查的同时,在两处宾、旅馆布置了针对可疑海南籍来沪人员的侦查措施。

  守株待兔手到擒来

  11月11日21时,北京西路上的招待所工作人员致电专案组反映,有三名海南籍男子办理入住,侦查员立即前往秘密侦查,发现三人并非专案组此前锁定的三名犯罪嫌疑人。但是其中的一名黎姓男子,与专案组要抓捕的黎某姓名仅差一字,他们之间会有什么联系?专案组没有打草惊蛇,而是对三名男子开展了24小时不间断的跟踪调查。果然,11月12日20时,此前专案组锁定的三名犯罪嫌疑人中的两人陈某和李某再次抵沪,也入住了这家招待所。

  11月13日上午,两伙人员开始蠢蠢欲动。他们分别外出作案,其中先到的一行三人于当日10时许在北京西路万航渡路路口扒得银色iPhone6Plus手机一部。鉴于两伙人的作案证据均已掌握,专案组决定收网。

  南京西路华山路路口,犯罪分子偷盗女士手机。视频监控截图

  七小时窃八部手机

  11月13日15时30分,专案组在万航渡路某主题酒店将犯罪嫌疑人黎某、何某和蔡某三名犯罪嫌疑人抓获归案,缴获被盗手机一部。

  16时20分,另一组负责抓捕的侦查员发现犯罪嫌疑人陈某和李某搭乘一辆921路公交车离开住地,立即驾车追踪。由于当时交通拥堵,为确保犯罪嫌疑人不漏网,侦查员立即下车狂奔,最终在镇宁路愚园路口截停犯罪嫌疑人乘坐的921路公交车,上车后成功将两人抓获归案。

  令人震惊的是,从上午出门作案到落网不过7个小时的时间,两人的包里已经有被窃手机8部,同时缴获的还有一把30厘米的镊子。镊子的两个尖端经过特殊处理,包上了兼具防滑和静音效果的橡胶,以确保夹取手机时万无一失。

  专偷女性更易得手

  经审讯,分属两个团伙的黎姓犯罪嫌疑人为堂兄弟关系,这是两个团伙的唯一交集,除此之外,他们各自组团各自作案,作案模式基本雷同:从海南乘坐飞机抵沪,作案数日到一周后,乘飞机离开,潜伏一段时间后再次作案。

  据犯罪嫌疑人表示,他们只选取女性作为作案目标,因为相对来说女性的手机较为时尚,价值较高,而且很多女性喜欢把手机放在上衣口袋或包里,然后用耳机打电话,这样耳机线就成为明确指向,很容易得手。一旦行窃失风,他们往往会当场将手机交还,换取当事人不声张,而很多女性面对多名男子也愿意息事宁人。行窃得手的手机他们一般不留在身边过夜,而是通过保价快递的方式发回原籍销赃。

  目前,两个团伙的5名犯罪嫌疑人均已被警方刑事拘留,他们初步交代了在静安、黄浦和长宁等区所做的10余起案件,已查证4起。另一名在逃犯罪嫌疑人黎某仍在追捕之中。

来源: 新民晚报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·自治区十二届人大常委会召开党组理论学习中心组专题研讨会
·法院判决中移动武汉分公司赔偿9万余元
·马明:确保主会场及核心区绝对安全
·检务视讯平台为督察干警装上“电子眼”
·阿拉善驻地单位走进消防开展双拥活动
·内蒙古少数民族教育再提升
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘