您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>图片新闻 返回首页

上海“首虎”艾宝俊被查 与宝钢落马副总有交集

发布时间:2015-11-11 09:28:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


  艾宝俊

  原标题:上海“首虎”副市长艾宝俊被查

  十八大后,上海“首虎”昨天被通报落马。通报来自于中纪委官网昨天16时18分消息,上海市委常委、副市长艾宝俊涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  曾任自贸区管委会主任

  公开简历显示,艾宝俊是辽宁省辽阳人。1983年起参加工作,在东北工学院(1993年3月更名为东北大学)历任管理系教师、财经处处长、副总会计师等职。1994年至2007年,他在上海宝钢集团公司任职13年。13年间,从财务部副部长、计划财务部副部长、总经理助理,直至副总经理、总经理兼宝山钢铁股份有限公司董事长等职。

  2007年12月,艾宝俊调任上海市副市长。2012年5月,任市委常委、副市长。2012年12月,任市委常委、副市长、市政府党组副书记。2013年9月兼任中国(上海)自由贸易试验区管委会主任,成为备受关注的上海自贸区的两位管委会主任之一。

  与宝钢落马副总有交集

  中纪委尚未公布其落马的具体原因,但有报道称,艾宝俊的落马,与宝钢集团和上海自贸区的两位“副手”有关系。

  今年3月,中纪委巡视组专项巡视期间,宝钢集团副总经理崔健被宣布调查。崔健自2001年起担任宝钢股份总经理助理、副总经理等职务。两人任职存在交集,艾宝俊曾是崔健的顶头上司。

  巡视组在对巡视宝钢的反馈中指出,宝钢集团部分领导人员严重脱离群众,甚至滥用职权、以权谋私;“靠钢吃钢”,利益输送问题严重,少数领导人员以“钢”谋私,聚敛钱财;部分领导人员亲属子女围绕宝钢经商办企业,谋取非法利益。部分项目违规决策,造成国有资产巨额损失。部分重大投资涉嫌利益输送,一些项目在资产并购或处置过程中贵买贱卖,海外资产管理存在重大风险隐患。

  任副市长时的副手被查

  此外,今年4月,艾宝俊在任副市长期间的副手、上海市政府副秘书长戴海波也被调查。戴海波此前担任上海自贸区管委会常务副主任、上海综合保税区管委会副主任等,与艾宝俊多有工作交集。

  据上海政府网,在信息公开栏中的“市长、副市长分工”中,1位常务副市长和7位副市长中,艾宝俊仅次于常务副市长排名第二。任职上海市副市长的艾宝俊分管发展改革、计划、编制、人口综合管理、统计、物价、能源建设、口岸、信访、社会稳定等工作。

  >>相关新闻

  韩正:艾宝俊被查令人痛心

  京华时报讯就在中纪委官网发布艾宝俊被查消息的12分钟后,16点30分,上海市政府新闻办公室官方微博发布消息称:今天(昨天)下午,中共上海市委召开常委扩大会议,通报艾宝俊接受组织调查的决定。上海市委、市人大、市政府、市政协领导班子坚决拥护中央决定,坚定不移地推进党风廉政和反腐败斗争。

  中共中央政治局委员、上海市委书记韩正表示,艾宝俊涉嫌严重违纪接受组织调查,是令人十分痛心的。每一位党员领导干部都要深刻反思、汲取教训、引以为戒。我们讲从严治党,首先就必须从严管好领导干部这个关键少数。党员领导干部一定要严于律己,发挥表率作用,切实用更严格的标准管好自己、亲属和身边工作人员。我们要充分认识当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势依然严峻复杂,对于腐败问题始终保持零容忍的坚决态度,坚持有腐必反、有贪必惩。

来源: 京华时报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·自治区十二届人大常委会召开党组理论学习中心组专题研讨会
·法院判决中移动武汉分公司赔偿9万余元
·马明:确保主会场及核心区绝对安全
·检务视讯平台为督察干警装上“电子眼”
·阿拉善驻地单位走进消防开展双拥活动
·内蒙古少数民族教育再提升
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘