您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>检察院 返回首页

上海嘉定检察院律师参与检察长接待日“值班”

发布时间:2015-11-10 14:42:34我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在上海市嘉定区检察院接待室里,一对黄姓夫妇请求检察院对黄先生的工伤鉴定案件开展民事诉讼监督。除了该院副检察长,参与接待来访的还有一位刘洪律师,律师回答了夫妇的问题并提出建议,专业的解答让夫妇俩情绪稳定了许多。该院检察长阮祝军告诉记者,这是第一次邀请律师参与接待,今后每周四的检察长接待日,都会有一名律师“值班”。

  近日,该院出台了《关于依法保障律师执业权利、构建新型检律关系的若干意见》(以下简称《意见》),邀请律师提供免费法律咨询服务、参与信访接待,检察官和律师共同对当事人释法说理。为此,司法局在本区律师志愿者中择优选择了8名律师作为该院信访接待、公开听证等检察事务的专门律师。律师志愿者唐宝良说:“这让律师权利的实现又进了一步,我们站在不同立场与检察机关一同维护司法权威和司法公正。”

  该《意见》规定在公开宣告、公开答复等活动中,邀请律师作为第三方代表参加,保障案件当事人的合法权益;邀请律师参评规范司法行为专项整治、检察改革试点等重点工作,充分听取律师对检察工作的意见建议,并建立健全业务交流、专题研讨、资源共享等工作机制。

  《意见》将检察机关保障律师执业权利的责任落到实处,规定对发现有办案机关及其工作人员妨碍律师依法执业的情况,将由控申部门依法审查办理,承担向办案机关提出纠正意见的职责,并将处理情况书面答复律师。该院还注重律师的执业权利物质基础保障,设立了律师接待专门场所、律师阅卷室,配备高速翻拍仪,提供网络预约等,为律师阅卷、会见犯罪嫌疑人、调查取证等提供便利。

  2015年以来,该院已经接待律师电话查询792人次,阅卷508人次,安排听取律师意见265次,邀请律师参与羁押必要性公开审查33次。(林中明)

来源: 检察日报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·自治区十二届人大常委会召开党组理论学习中心组专题研讨会
·法院判决中移动武汉分公司赔偿9万余元
·马明:确保主会场及核心区绝对安全
·检务视讯平台为督察干警装上“电子眼”
·阿拉善驻地单位走进消防开展双拥活动
·内蒙古少数民族教育再提升
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘