您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>政法访谈>> 返回首页

严审细查护法威
——记青浦区法院刑事审判庭副庭长汪爱珍

发布时间:2015-11-05 16:15:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  你知道作为一位法官的责任何在,所以你会明知难题也要想方设法破解难题;你知道作为一位法官的重任何在,所以你会时刻牢记“司法为民”这一根本宗旨。在全市法院刑事条线工作的法官们,不会忘记青浦区的一位女法官--她就是汪爱珍。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在刑事审判这个平凡的岗位上,汪爱珍正是15年如一日,为了更好地开展审判工作,她把严肃执法、公正司法变为自觉行动,在承办的每一起案件中做到了事实认定清楚,办案程序合法,证据确实充分,实体处理公正。多年来,她在区法院每年的结案数量名列前茅,审结期限最短,当庭宣判率最高。自1992年以来,她曾先后3次荣获个人三等功,青浦区综合治理工作先进个人,上海市高级人民法院“刑事条线办案能手”等荣誉称号。

  爱岗敬业,精心审理好每一起案件。汪爱珍为了保证刑事审判工作的公平、公正,经常放弃休息时间,认真查阅案卷资料、撰写法律文书,常常是白天开庭,晚上写审理报告。在平时工作中不畏艰难,勇挑重担,主动担负起疑难案件的审理工作。15年中,她审结了一大批重大刑事案件。如:原县公路所班子成员、区交通局局长等人的贪污、贿赂案;国务院督办的被告单位沃盟公司、被告人方朝东非法吸收公众存款等重大刑事案件等等。特别是在审理沃盟公司非吸案件的过程中,该案卷宗达60余册,涉案金额达人民币3亿元,370余名出资人名下又包含无数个隐名出资人,案情可谓错综复杂。另由于与鉴定机构在计算方法和认识上的差异,给本案犯罪金额的认定带来了很大困难。为此,她克服种种困难,连续加班3个多月,终于理清了每一位出资人的金额,为该案下一步的审判工作找到了有力、充分的证据。近年来,由她审理的4起重特大案件被市高院评定为“示范庭审”,1起案件获评“示范案例”。

  公正司法,切实保障当事人合法权益。汪爱珍法官在工作中,不管条件怎么变、环境怎么变, 始终坚持“司法为民”的根本宗旨,通过依法审判刑事案件,充分保障每一个当事人的合法权益。例如,有一起小姨诉姐夫的故意伤害自诉案件,被告人因家庭琐事殴打了自诉人,并导致其鼻部骨折,构成了轻伤。在审理过程中,她注意到被告人对被害人的伤势结论存有疑问,并反映被害人曾在相同的部位上受过伤,而自诉人却予以否认。为了能准确地认定事实,她不厌其烦地先后与司法部司法鉴定中心和上海市人身损害鉴定专家委员会取得联系,经过反复、仔细核查,确认被害人的损伤是在原有鼻部损伤的基础上再次遭受外力作用造成,最终评定为轻微伤。从轻伤到轻微伤,引起了自诉人的强烈不满,自诉人因此提出原先审理该案的法官回避。为此,汪爱珍耐心地向自诉人做了大量的解释工作,释法析理,并向她阐明法律对当事人的合法权益是同等保护的。在事实面前,自诉人终于服从汪爱珍的调解,使得双方握手言和。

  言传身传,倾力做好传帮带工作。言传身教是做好一切工作的法宝,自担任审判长、副庭长以来,汪爱珍曾先后担任高院、一中院挂职锻炼法官和多名华东政法学院法律助理、庭内年轻法官的指导老师。为了使青年法官迅速转变角色、适应新的工作,熟练掌握相关政策法规和工作流程,提高他们的应变能力、执行能力,使其养成严谨细致的工作作风,汪爱珍针对不同的带教对象,精心制定切实可行的带教计划,并毫无保留地向他们传授自己多年来在审判工作中积累的经验,帮助他们提高业务能力的同时,使得他们尽快走上审判工作岗位。在工作中,曾经有法警向汪爱珍反映,刑庭一名年轻法官庭审节奏过于拖沓。于是,汪爱珍亲自去旁听了一次该法官的庭审,该案被告人是文盲,在询问到是否申请回避问题时,被告人不明白其中的含义,经过反复解释,他仍然是一知半解,而根源就在于这位年轻法官是在用大量的专业知识作解释。庭后,汪爱珍跟这位年轻法官作了交流,并提出了自己的建议,碰到类似情况时尽可能使用平民化的语言,说一些老百姓听得懂、能理解的话,如申请回避的问题,可以替换为“是否相信法官”等简单语言。汪爱珍对年轻法官讲了语重心长的一番话后,还专门调整了带教方案,常常让其旁听庭审工作,使得这名年轻法官受益非浅。

  汪爱珍,她用坚实的脚步,踩踏出成功的漫漫长途;她用刚强的铁肩,担负起打击犯罪、保护人民的法律重任;她用辛勤的汗水,铸就了普通法官的人生辉煌。

青浦区委政法委梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 今年江苏将有70万亩耕地轮作休耕
· 租房市场同样不容炒
· 7月份铁路再调图 部分高铁票最低6.5折
· 黄红元出任上交所新一任理事长
· 廖英强操纵股票 被证监会罚没1.29亿
· 今年首场海洋增殖放流举行
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级