您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>政法访谈 返回首页

杨浦区召开谢小双先进事迹报告会

发布时间:2015-11-05 16:12:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  昨日上午,由上海市委宣传部、中共上海市教育卫生工作党委、上海市教委、杨浦区区委联合主办的“谢小双同志先进事迹报告会”在上海友谊会堂举行。伴随着开场微电影“特殊校长的一天”的尾声音乐,上海纪实频道主持人、作家李蕾邀请2013年全国教书育人楷模、第四届“光荣与力量”感动上海年度十大人物获得者——谢小双上台,与教师代表、学生代表共同讲述“大道敢当、大智有谋、大爱无疆”三大篇章。

  辛灵中学,是一所“择差录取”的学校,专门招收9种不良行为的特殊学生。作为这样一所特殊学校的校长,谢小双坚持用心灵唤醒心灵,用温暖融化“问题学生”心中的寒冰。刘延东副总理在接见他时这样评价:为无助的孩子寻找到了一条回归路,为社会安宁作贡献,不放弃一个孩子。将这些孩子变成了可塑之材,使孩子们成为对社会有用的好人。真的很了不起。

  拆除“监狱式”围栏

  2008年1月,谢小双临危受命担任因生源不足、管理不善面临拆并的辛灵中学校长兼党支部书记,刚刚踏进校园的他就被眼前的情景惊呆了。整个学校到处被铁链锁着……学校、学生、教师的概念和普通学校的情况都相去甚远。

  这里是育人的学校,不是改造犯人的监狱,铁栅栏、铁门、铁锁锁得住孩子的身子,但锁不住孩子的心啊!谢小双意识到孩子逃离学校,无非是心存厌恶,只有设法转变孩子对学校的偏见,产生归属感,才能真正留住孩子。于是,谢小双决心改变陈旧的管理模式,创设适合特殊学生的课程,营造具有浓郁中华优秀传统文化的育人氛围,办特殊学生喜欢的学校。

  每个问题孩子的背后都有不为人知的苦痛,谢小双决定从走近这些孩子开始真正去了解他们的家庭、了解他们的需要,最多的一位学生家,他足足去了10次。经过漫长的家访,谢小双了解到辛灵的学生中来自离异、单亲、重组家庭的占了近七成,低保家庭占三分之一;有些家长还是服刑人员,孩子因失去监管才会犯下小错误:“其实这些孩子并不‘坏’,他们只是很需要温暖,很需要家的感觉。”

  买衣送被,嘘寒问暖……谢小双从点点滴滴的生活琐事中表达对学生们的关爱,为了避免学生逃学,谢小双还主动当司机接送学生往返于学校和家里。功夫不负有心人,谢小双的种种举动终于感化了学生们,没有逃学的了,上课打闹现象也消失了,学生们私底下也开始亲切地喊他“谢爸爸”。

  让孩子自食其力

  学生们已经转变了对学校的看法,下一步就要提高他们的学习成绩。但这些特殊学生们,因各种情况耽误了系统性学习,底子薄、基础差成了普遍现象。为改善学生学不进的情况,谢小双开始扎根课堂,跟学生们一起上课,一边听老师的授课方法,一边观察学生们的听课状态。

  不久后他发现,思想不够集中是学不进的主要问题,上课后5-7分钟左右,学生的注意力普遍就开始下降,极易走神,各种“开小差”的行为动作都会出现,谢小双把这个现象叫做“课堂五到七分钟现象”。

  为了攻克“课堂五到七分钟现象”的难题,谢小双利用校本培训和学科教研的时间,组织教师们集思广益一起找原因,针对不同类型的学生找不同的办法,反复试验效果,最终帮助各门科目的任课老师都找到了适合的教学方法。化学老师孙宇婕用从学生那没收的扑克牌做成知识问答小卡片,综艺类的抢答教学让学们把化学知识点记得又全又牢;英语老师徐硕海将每节课的内容分成几部分,每部分在七分钟内完成,七分钟后的一分钟间歇,播放与本课教学内容有关联的经典电影片段,劳逸结合解决“课堂五到七分钟现象”问题……

  谢小双坚信只有提升学生的综合素质,才能促进他们学业的发展,让他们日后可以自食其力。在他的带领下,教师们利用学校现有的资源设施开设了绘画素描、模型制作等几门拓展型课程进行尝试,但是没多久就出现粥少僧多的现象,开设的课程远远满足不了学生的求学欲望。于是谢小双开始到处“三顾茅庐”,邀请到上海市非物质文化遗产保护传承人郑树林老师、书法家协会的朱鸿生老师等壮大学校拓展型课程的教学力量;同时,牵线搭桥与少科站共建,利用少科站丰富的师资力量来提升师资队伍素质。目前,拓展课程已增至剪纸刻花、中国画、形体健身、瑜伽、电子阅览、心灵导航、创意手工、机器人制作、模型制作、手工皂、书法、软陶、刺绣、素描等近二十门。

  在谢小双和全体教职员工的共同努力下,辛灵中学已经创造了全体学生连续五年保持中考100%合格率的奇迹,让一个个曾经迟疑、徘徊的孩子,重新起跑、找到了正确的人生方向。

  谢小双之所以能在平凡的教育园地做出不平凡的业绩,将一个个不可能变成可能,正是因为他对“挽救一个孩子,就是挽救一个家庭,就是为社会减少一份不安定因素”信念的坚守,这种坚守、这种信念、这种精神,就根植于社会主义核心价值观的沃土中。

来源: 上海政法综治网(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·自治区十二届人大常委会召开党组理论学习中心组专题研讨会
·法院判决中移动武汉分公司赔偿9万余元
·马明:确保主会场及核心区绝对安全
·检务视讯平台为督察干警装上“电子眼”
·阿拉善驻地单位走进消防开展双拥活动
·内蒙古少数民族教育再提升
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘