您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>政法访谈>> 返回首页

“焦”警“小黑皮”的一天

发布时间:2015-11-05 16:11:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2014年的盛夏,带着高温和暴雨,席卷而来。恶劣难耐的气候,未曾阻挡美好静安前进的步伐。广大静安干部职工坚守一线,抗高温、作贡献,源于对这7.62平方公里的热爱,对打造宜居生活的责任和对维护静安荣誉的担当。从本期开始,本报推出系列报道“致敬盛夏”,让我们共同关注这些可爱的人。这里,或许还有你的身影。

  车流如织的北京西路、常德路路口,总能看见一个精壮黑瘦的民警,在路口来回踱步,不时拦下车辆检查,阻挡行人乱穿马路。

  他戴着时髦的反光墨镜,却不是为了扮酷;他随身必备高倍数的防晒霜,却不是因为爱漂亮——他是静安交警支队四中队年轻交警张枫。

  在这个静安区一级路口,车流量一直很大,缺不了人。就这样一个小小的路口,张枫一天能走60圈,生生走出4公里路来。

  上海一出梅,天气就潮湿闷热,又是“烤”验交警的时刻。日前,记者跟随这名88年出生的年轻警察实地开展工作。对于这样暴晒在马路上硬高温战酷暑的日子,张枫指着黝黑的皮肤说,当“焦”警,习惯了!

  高峰路口走不停

  早晨6时45分,大多数在静安上班的白领们还在床上挣扎着是否要起床做个早饭时,张枫已经赶到了江宁路的岗亭集合。

  实际上,他出门的时间更早——张枫家住在浦东新区新场古镇,单程就接近50公里,开车得1个小时。但张枫不能迟到。

  站在岗亭,张枫腰挺得直直的。值班警长简单地介绍了当天的情况,将任务分配给民警,并检查他们的随身装备是否带齐。

  上午7时30分,张枫正式上岗。从这一刻起,他就一刻也不停:不时吹响哨子提醒车辆行人注意,脚下还不断在路口四边走动,眼睛更是一刻不停地“扫描”着路口情况,一看到违法行为,立即上前纠正。

  他的工作范围,就在路口这一方小小的天地。“我的任务就是看好这个路口,做到‘三线齐,四角清’,引导车辆和行人在正确的区域行驶和行走,以免发生交通意外。”

  记者发现,每一次红绿灯变化,张枫就要换一个角,路口平均1.5分钟变一次红绿灯,张枫每6分钟就要围着路口走一圈。

  别小看这一个小小的路口,北京西路、常德路路口的车流量很大,早高峰一般从早上7时50分会持续到9时50分,车流主要挤在常德路上,稍有不慎就容易“肠梗阻”。而所谓的高峰之后,由于路口地处市中心,附近又有医院,北京西路上的车辆始终川流不息——这意味着这个路口,几乎没有“平峰”的时间段,张枫也就没有能够“偷闲”的片刻。

  在这个小小的路口,张枫一天的早班从上午7时30分持续到下午3时,几乎要在这个路口走上60圈左右。按一圈70米计算,要走4公里多的路。

  夏天的到来,“烤”验张枫的时刻也来了。这个路口全天没有任何遮阳之处,交警几乎是从早晒到晚。

  张枫一进交警就被资深民警告知,大热天尤其不能穿短袖。后来他才知道,夏天一穿短袖,只消半天手臂就能被晒伤。

  裹上了长袖,还得套一件纯棉的内衣方便吸汗。但这样也没用,早高峰还没过,张枫外面的警服就已经被汗水渗透了:“我已经习惯了,天天都这样。”

  一直要忙到中午11时,随着交通流量短暂地回落,他才能拥有三刻钟的午休时间。这个时间,他必须马不停蹄地回到江宁路岗亭刨几口饭,再喝水休息一下,然后又要回到路口管理交通。


  随时为百姓备药

  据说,车辆后备箱装着男人的生活,张枫的警务摩托后斗里都装了些什么?

  一打开,风油精、龙虎丹、藿香正气丸是“必备品”。不过,这些东西是为路上的行人驾驶员准备的:“万一他们中暑或者不舒服,可以马上使用。”

  随着夏季高温天的到来,后斗里还是有一些他的“常用装备”。“高温天,我一天要喝6瓶水,但光喝水还不够。”张枫拿出一个小瓶子:“这个是‘晒后修复剂’,执勤的间歇就赶紧在手臂上喷一点,那种感觉非常非常冰,能够让皮肤迅速凉快下来。”

  除此之外,张枫对防晒霜也熟门熟路,后斗里装着两瓶:“一瓶是30倍指数的,一瓶是50倍指数的,这可是标配。”张枫说,30倍的防晒霜早上6点多上岗前就要涂好,50倍的则等到中午顶着高温烈日时使用。

  尽管对防晒霜的使用“如数家珍”,但仍挡不住他被太阳晒黑:“我以前本来就比较黑,来当了交警之后,这么一晒,就更黑了,支队长一直叫我‘小黑皮’。”

  “小黑皮”说,“焦”警使用防晒霜,可不是为了漂亮:“不用会被晒伤的。”

  纠正违法不手软

  每天一上岗,张枫就会戴上绿色反光墨镜,这倒不是为了好看,而是为了能清楚地看到道路上发生的违法行为。

  虽然年纪轻,但张枫纠正路口违法行为却很大胆老道,处罚交通违法同样“毫不手软”。早晨7时30分,记者在现场看到,刚一上岗张枫开始在路上维持秩序:他不时会拦下一些货运车进行查证,原来这一路口货车有通行时间限制,通行证按照单双号发放,严管货车就是要查证他们的通行证信息。“如果不严管,有些货车就会趁机跑进来,货车数量过多,对交通影响很大。”

  一旦看到没有车牌的新车,他也会很负责地将车辆拦下,检查临时牌照是否过期;就连行人没有走在人行横道上,他也会吹响哨子,示意行人安全行走。

  “罚款不是目的,是为了交通顺畅,大家安全。”记者在现场看到,张枫执法非常严格,短短一上午光实线变道就已有4辆车被处罚。

  “现在这种情况已经好多了,大家都有意识了。”张枫回忆说,刚开始的时候,每天能查10几辆实线变道的车辆,每辆车都罚款扣分。时间一长,大家知道这个路口要守规矩,慢慢形成习惯。

  张枫说,虽然他觉得和人打交道要以德服人,处理交通违法必须文明有礼,但该依法处罚的必须严格执法:“也只有严格执法,那些有侥幸心理的人才不会铤而走险,交通才会更安全。”

  下午3时许,张枫准备下班。回到岗亭,卸下设备,把当天的工作与接班的中班民警交接清楚,再把事故照片、取证仪等设备上传至内部网络备案。

  等这些繁琐的工作一做完,又一个小时过去了。比起同龄人,下班之后他几乎没有别的娱乐活动:“站了一天,太累了,回家基本上倒头就睡。”

静安政法委政法室梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 今年江苏将有70万亩耕地轮作休耕
· 租房市场同样不容炒
· 7月份铁路再调图 部分高铁票最低6.5折
· 黄红元出任上交所新一任理事长
· 廖英强操纵股票 被证监会罚没1.29亿
· 今年首场海洋增殖放流举行
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级