您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>政法访谈 返回首页

“焦”警“小黑皮”的一天

发布时间:2015-11-05 16:11:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2014年的盛夏,带着高温和暴雨,席卷而来。恶劣难耐的气候,未曾阻挡美好静安前进的步伐。广大静安干部职工坚守一线,抗高温、作贡献,源于对这7.62平方公里的热爱,对打造宜居生活的责任和对维护静安荣誉的担当。从本期开始,本报推出系列报道“致敬盛夏”,让我们共同关注这些可爱的人。这里,或许还有你的身影。

  车流如织的北京西路、常德路路口,总能看见一个精壮黑瘦的民警,在路口来回踱步,不时拦下车辆检查,阻挡行人乱穿马路。

  他戴着时髦的反光墨镜,却不是为了扮酷;他随身必备高倍数的防晒霜,却不是因为爱漂亮——他是静安交警支队四中队年轻交警张枫。

  在这个静安区一级路口,车流量一直很大,缺不了人。就这样一个小小的路口,张枫一天能走60圈,生生走出4公里路来。

  上海一出梅,天气就潮湿闷热,又是“烤”验交警的时刻。日前,记者跟随这名88年出生的年轻警察实地开展工作。对于这样暴晒在马路上硬高温战酷暑的日子,张枫指着黝黑的皮肤说,当“焦”警,习惯了!

  高峰路口走不停

  早晨6时45分,大多数在静安上班的白领们还在床上挣扎着是否要起床做个早饭时,张枫已经赶到了江宁路的岗亭集合。

  实际上,他出门的时间更早——张枫家住在浦东新区新场古镇,单程就接近50公里,开车得1个小时。但张枫不能迟到。

  站在岗亭,张枫腰挺得直直的。值班警长简单地介绍了当天的情况,将任务分配给民警,并检查他们的随身装备是否带齐。

  上午7时30分,张枫正式上岗。从这一刻起,他就一刻也不停:不时吹响哨子提醒车辆行人注意,脚下还不断在路口四边走动,眼睛更是一刻不停地“扫描”着路口情况,一看到违法行为,立即上前纠正。

  他的工作范围,就在路口这一方小小的天地。“我的任务就是看好这个路口,做到‘三线齐,四角清’,引导车辆和行人在正确的区域行驶和行走,以免发生交通意外。”

  记者发现,每一次红绿灯变化,张枫就要换一个角,路口平均1.5分钟变一次红绿灯,张枫每6分钟就要围着路口走一圈。

  别小看这一个小小的路口,北京西路、常德路路口的车流量很大,早高峰一般从早上7时50分会持续到9时50分,车流主要挤在常德路上,稍有不慎就容易“肠梗阻”。而所谓的高峰之后,由于路口地处市中心,附近又有医院,北京西路上的车辆始终川流不息——这意味着这个路口,几乎没有“平峰”的时间段,张枫也就没有能够“偷闲”的片刻。

  在这个小小的路口,张枫一天的早班从上午7时30分持续到下午3时,几乎要在这个路口走上60圈左右。按一圈70米计算,要走4公里多的路。

  夏天的到来,“烤”验张枫的时刻也来了。这个路口全天没有任何遮阳之处,交警几乎是从早晒到晚。

  张枫一进交警就被资深民警告知,大热天尤其不能穿短袖。后来他才知道,夏天一穿短袖,只消半天手臂就能被晒伤。

  裹上了长袖,还得套一件纯棉的内衣方便吸汗。但这样也没用,早高峰还没过,张枫外面的警服就已经被汗水渗透了:“我已经习惯了,天天都这样。”

  一直要忙到中午11时,随着交通流量短暂地回落,他才能拥有三刻钟的午休时间。这个时间,他必须马不停蹄地回到江宁路岗亭刨几口饭,再喝水休息一下,然后又要回到路口管理交通。

来源: 静安政法委政法室(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·自治区十二届人大常委会召开党组理论学习中心组专题研讨会
·法院判决中移动武汉分公司赔偿9万余元
·马明:确保主会场及核心区绝对安全
·检务视讯平台为督察干警装上“电子眼”
·阿拉善驻地单位走进消防开展双拥活动
·内蒙古少数民族教育再提升
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘