您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>政法访谈 返回首页

上海市长宁区人民法院少年庭法官顾薛磊的一天工作实录

发布时间:2015-11-05 16:10:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  上海,每天都有不同的故事在这里上演。国际大都市的快节奏,让每个人都不自觉地加快着行走的步伐,顾薛磊的生活犹如一支快步舞曲——有起伏,有转折,有辛苦,也有欢乐。在这支舞曲里,顾薛磊尽情演绎着自己独特的音符。

  序奏:每天的准备

  6点起床,给老婆孩子做早饭,这是他平淡无奇却又始终热衷的“晨曲”。——“我喜欢孩子,我爱孩子”,有着一张娃娃脸的顾薛磊出门时笑着告诉记者。正在上小学的儿子穿着橘红色的运动裤,背着书包一跳一跳地拉着妈妈的手,顾薛磊疼爱地拍了拍儿子的肩膀。

  6月3日,端午节后的第一个工作日,早晨7点,顾家三口,一辆车,整装待发:“该上学的上学,该上班的上班!”

  身在上海市长宁区人民法院少年庭,顾薛磊每年要审结200余起涉少民事案件。被孩子们亲切称为“法官爸爸”的他,有时候会突然搞不清楚今天是星期几,因为时间对他而言实在过得太快了。

  8点,顾薛磊来到自己的办公室,换上制服,打开电脑,开始在一张“社会观护统计表”上输入信息。这是他自己设计的表格,记录了他从2011年起审理的众多案件,内容有案号、案由、当事人姓名、立案时间、结案时间、观护性质、委托情况、出庭情况等十多个项目。

  “在民庭时忙于办案,虽然也会碰到有关小孩子的案件,但不像现在那么多。到了少年庭后,我静下心来集中审理未成年人的民事案子,碰到的类型越来越多,情况也越来越复杂。”顾薛磊坦言。

  这不,他开始打电话给案件中的代理律师,征询当事人是否接受社会观护员进行观护的意见。在他的桌上放着几本卷宗,这些卷宗都是有难度的案子,有家庭矛盾深重水火不容的,有夫妻之间你争我夺长时间缠诉的,还有当事人在诉讼前后已经出现心理情绪问题的,每起案件都有让人头疼的地方。

  顾薛磊头上的白发已经隐隐约约,经历再多的案件,掌握再多的办案技巧,钻研再深的专业知识,总会有新问题新纠纷不断出现,这些难题考验着顾薛磊,而他的时间也就这样一分一秒地过去了。

  主曲一:案子,还是案子

  8点20分,一个电话“叫醒”了正在看卷宗的顾薛磊,来电者是该院诉调对接中心调解员陈鸣。

  陈鸣自9年前来到法院诉调对接中心,曾经是长宁区优秀人民调解员的她,在顾薛磊的悉心指导下,调解技巧已经越来越纯熟,一些法律关系相对简单的涉少民事案件,她已经能独立调解。不过,今天陈鸣还是碰到了问题。

  这是一起因“一夜情”引发的纠纷。女方怀上了孩子,但男方一直不愿承认,女方为了解决孩子的户口与他人结婚,生下孩子后便离了婚。这次,女方因涉嫌犯罪被取保候审,她找到男方,希望协商解决孩子抚养权问题。案子调解期间,陈鸣安排双方做亲子鉴定,结果显示,男方确实是孩子的亲生父亲。然而,等到开始调解了,男方却一个电话打给陈鸣:“我身体不舒服不来法院了。”此后便一直关机。

  “顾法官,两个大人都不愿承担抚养义务,现在孩子出现了无人照管的真空期,如果不能快速解决,孩子的情况就很难说了。”陈鸣焦急地在电话里说。

  顾薛磊挂了电话,赶紧下楼前往诉调中心,陈鸣和原告律师都等在那里,大家一起再商量一下。

  9点30分,顾薛磊回到办公室,拿起卷宗,和书记员徐钧一起前往少年审判圆桌法庭开庭。

  这是一起抚养费纠纷案。去年法院判决原告母亲与被告离婚,被告每月支付600元抚养费。现在原告母亲以法定代理人的身份起诉要求被告从2013年7月起增加抚养费。此前,原、被告在两年半的时间内分别以增加抚养费、探望权、变更抚养关系打了35场官司。

  开庭了,被告没有出现。

  顾薛磊对坐在原告席上的母亲进行了诉讼引导,就法律规范、伦理道德、人间亲情、父母责任等方面进行解释、教育、劝诫。接着,原告诉称,原告举证,发表辩论意见,最后陈述意见……时间飞快地走着。

  10点,顾薛磊当庭宣判:被告支付先前尚欠孩子的2013年7月至今的抚养费,驳回原告要求增加抚养费的请求。判决后,这位母亲平静地在庭审笔录上签了字。

  顾薛磊看了看手表,此时,他约好的两位社会观护员已经来到了长宁法院。

  社会观护员是少年审判中一支独特的“外援队伍”,他们受法院委托,对涉案孩子的家庭、学习、权益保护等情况进行社会调查,参与案件调解,案件审结后,还要对孩子进行回访观护。这是近年来最高人民法院推行的一项制度,长宁法院从2011年起就开始试行这项工作。

  这次,社会观护员向顾薛磊反映,案件中的少年由于曾经亲眼目睹自己的外公驾车将其父亲撞伤,大人之间的矛盾让孩子受到了极大的心理冲击,建议顾薛磊在案件处理时要特别关注孩子的心理问题。

来源: 上海市法院(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·自治区十二届人大常委会召开党组理论学习中心组专题研讨会
·法院判决中移动武汉分公司赔偿9万余元
·马明:确保主会场及核心区绝对安全
·检务视讯平台为督察干警装上“电子眼”
·阿拉善驻地单位走进消防开展双拥活动
·内蒙古少数民族教育再提升
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘