您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>法院 返回首页

上海法院贯彻落实改革部署全力做好推行立案登记制改革各项准备工作

发布时间:2015-11-05 15:47:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在今4月28日召开的上海市高级人民法院新闻发布会上,上海高院副院长顾伟强通报了上海法院贯彻落实最高法院立案登记制改革部署,全面推行立案登记制准备工作的相关情况。顾伟强介绍,5月1日前,上海高院按照市委要求,认真落实最高法院的部署,全面做好推行立案登记制改革的各项前期工作。

  今年4月1日,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》,要求建立一套符合中国国情、符合司法规律的立案登记制度。4月16日,最高人民法院召开全国法院立案登记制改革视频会议,对5月1日起全面实行立案登记制进行部署。视频会议后,上海高院立即组织全市法院认真学习贯彻会议精神,市高院党组书记、院长崔亚东主持召开党组专题会议,学习贯彻视频会议精神,研究部署上海法院具体实施立案登记制改革的准备工作,确保上海法院立案登记制改革积极有序推进。4月21日上午,上海高院召开全市法院全面推进审判权力运行机制改革动员暨培训会,对全面推进立案登记制改革工作进行部署。4月23日上午,上海高院组织全市法院分管立案工作院领导、立案庭长、立案一线法官以会代训,开展实训。

  顾伟强介绍,在最高人民法院拟定《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》征求意见阶段,上海高院即同步跟进立案登记制改革工作,积极开展调研,着力从规范立案登记工作、强化立案监督工作两个方面推行立案登记制改革前期探索工作。市高院根据最高人民法院《关于人民法院推行立案登记制改革的意见(征求意见稿)》精神,结合上海法院实际,在广泛调研和听取意见基础上,草拟了《上海市高级人民法院关于最高人民法院登记立案若干问题规定的实施细则(征求意见稿)》(以下简称《实施细则》),5月1日起正式实施。着重在当事人起诉材料受理、登记立案、不予立案裁决和上诉、复议救济等四个环节进一步明晰一线立案法官的操作标准,要求全程留痕、全程透明,以此作为检验立案工作质量和考核立案工作的依据。《实施细则》是指导全市法院开展登记立案工作的规范性文件,就登记立案的适用范围、登记流程、登记材料、认定标准、配套机制、立案监督、队伍建设等具体操作问题作出了规定。《实施细则》明确,登记立案实施后,适用范围是:当事人向一审法院提起的民事、行政起诉、刑事自诉、强制执行申请和国家赔偿申请。本市各法院立案部门收到起诉材料后,对于符合法律规定起诉条件的当场登记,予以立案。当场不能判定是否符合起诉条件的,均编立“收”字号登记,并出具注明收到日期的书面凭证。对编立“收”字号的起诉材料,在法定期限内,根据案件的类型及相关法律规定,作出立案、不予立案、要求补正的决定。登记立案的材料包括:1、起诉状(申请书)。起诉状(申请书)中应记载当事人基本情况、诉讼请求、事实和理由,并由当事人署名。2、符合起诉(申请)条件的相应证据材料。3、提起刑事自诉、刑事附带民事诉讼的,还应当递交法律规定的其他材料。

  顾伟强同时介绍,按照最高人民法院《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》精神,上海法院将进一步健全配套机制的改革要求,着力健全完善相关改革配套机制,完善案件繁简分流机制,推进小额诉讼速裁工作,健全多元纠纷解决机制,推动矛盾纠纷公正高效解决;强化12368诉讼服务平台、网上立案和律师服务平台等各项诉讼服务措施,按照“三位一体”要求做实诉讼服务中心;将诉权保障工作纳入上海法院司法体制改革试点总体工作进行统筹规划,同步实施,同时加大宣传引导,让人民群众了解改革内容,认同支持改革。为立案登记制改革营造良好的氛围。5月1日前后,高院还将组织若干督察组,由高院党组成员带队,到各法院一线检查指导,帮助解决问题,切实把工作落到实处。

来源: 上海市法院(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·自治区十二届人大常委会召开党组理论学习中心组专题研讨会
·法院判决中移动武汉分公司赔偿9万余元
·马明:确保主会场及核心区绝对安全
·检务视讯平台为督察干警装上“电子眼”
·阿拉善驻地单位走进消防开展双拥活动
·内蒙古少数民族教育再提升
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘