您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>公告栏 返回首页

上海高院通报打击“拒执罪”情况 公布十大典型案例

发布时间:2015-11-05 15:55:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  9月24日下午,上海市高级人民法院召开新闻发布会,上海高院副院长盛勇强通报了上海法院加大执行力度,集中打击、制裁拒执行为的相关情况,上海高院执行局局长韩耀武公布了十大典型案例,韩耀武和上海高院刑一庭庭长王宇展回答了记者提问。上海高院新闻发言人郭伟清主持发布会。

  为贯彻最高人民法院关于严厉打击拒执罪的要求,形成打击拒执、反规避执行的常态化,上海法院近年来不断加大对拒不执行判决、裁定行为的打击力度,与检察院、公安机关紧密配合、分工负责,联合开展集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为专项行动,持续、严厉打击拒执犯罪行为。

  本次发布的10起典型案例中,从案件类型上看,6件拒不执行判决、裁定罪,3件非法处置查封、扣押、冻结的财产罪,1件妨害公务罪;从犯罪行为类型来看,既有金钱债务的拒不执行,也有行为义务的拒不执行,同时还有恶意妨害执行公务的行为类型。这些案件的被执行人无不心存侥幸,有能力履行义务而拒不履行义务,或者无视法院查封效力,擅自转移隐藏财产,又或以种种方法妨害执行,他们都为自己的行为付出了代价。

  通过法院的严厉打击,有的被执行人拒不执行判决、裁定情节严重,进入刑事追究程序后仍不履行生效法律文书义务,最终被判处有期徒刑实刑,受到从严惩处;有的被执行人被刑事立案后,本人或由家属代为履行义务,认罪悔罪,被酌定从轻处罚。

  2014年至今,全市法院共宣判拒不执行判决、裁定等犯罪29件;此外还有1件已由检察机关提起公诉,法院正在审理中,同时,加大对被执行人或相关人员妨害执行行为司法拘留惩戒力度。2014年,全市法院共司法拘留557人,2015年以来已经司法拘留453人。

  盛勇强副院长表示,今后,上海法院将形成严厉打击拒执罪常态化,大力遏制逃避执行、抗拒执行、阻碍执行等违法现象,改善执行环境,推进诚信上海建设,切实保障人民群众合法权益,维护法律尊严。

  据悉,近期最高人民法院部署了打击拒执犯罪、反规避执行等专项行动,并连续出台了《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》、《关于修改〈最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定〉的决定》等司法解释,进一步加大对被执行人的限制与惩处义务。与此同时,全国人大也已经通过《刑法修正案九》,其中对拒不执行判决、裁定罪刑期提高至七年,还对以捏造的事实提起民事诉讼的,妨害司法秩序或者严重侵害包括申请执行人在内的其他人合法权益的,明确要入罪惩处。对拒不执行、妨害执行行为,将全方位重拳打压。上海法院也将继续保持高压态势,依法用足用好执行措施,对逃避执行、抗拒执行行为“零容忍”。

来源: 上海市法院(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·自治区十二届人大常委会召开党组理论学习中心组专题研讨会
·法院判决中移动武汉分公司赔偿9万余元
·马明:确保主会场及核心区绝对安全
·检务视讯平台为督察干警装上“电子眼”
·阿拉善驻地单位走进消防开展双拥活动
·内蒙古少数民族教育再提升
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘