您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>公安 返回首页

电子警察专拍违法占用应急车道 10天拍100余起

发布时间:2015-11-05 15:18:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  G50沪渝高速青浦段车流量很大,高峰时不少车辆会选择从应急车道通行,如遇到节假日堵车时,违法占用应急车道的情况更是严重。自10月26日起,青浦交警高速大队在全市率先试点可移动的“便携式电子警察”,专门抓拍占用应急车道违法行为,极大提高了交警执法效率。

  上岗10天抓拍100余起

  记者在青浦交警支队高速大队看到,这一新“武器”是一个白色铁箱,大约一个信箱大小。青浦交警支队高速大队副大队长张庆锋介绍,这一设备由巡逻警车随车携带,由民警固定在违法高发区域的护栏上,然后这一设备将自动锁定应急车道,拍摄违法车辆。

  “通过连续拍摄一组照片以及视频,确认违法车辆确实在应急车道行驶,即可形成有效证据链,也可避免‘误伤’真的发生紧急情况需要停车的车辆。”张庆峰说,所有拍摄的照片由人工识辨后,对违法车辆开出电子警察罚单。记者看到,可移动“便携式电子警察”拍摄的画面十分清晰,车辆号牌一览无遗,视频也很流畅,两者结合形成完整的执法证据链。

  张庆峰表示,可移动“便携式电子警察”具有部署灵活机动的特点,可根据平峰和高峰不同时段,重点抓拍占用应急车道多发路段,并且规避了人工执法取证难、具有危险性等缺点,能震慑过路驾驶员,将有效减少占用应急车道违法行为。“先前,对于违法在应急车道行驶的车辆,交警巡逻车并不可以在后面追击加以处罚。因为在高速通行的公路上,这样行为很容易导致意外的发生。很多司机因此抱着侥幸心理,违法驶入应急车道或者在应急车道超车,可移动‘便携式电子警察’的安装和启用,将会极大增强交警部门对违法占用应急车道行为的执法和处罚。”

  据悉,可移动“便携式电子警察”投入使用以来,在短短10天内已经抓拍了100多起非法占用应急车道违法行为,极大地提高了交警执法效率。

  最高罚款200元记12分

  今年以来,上海公安交警部门对于非法占用应急车道的违法行为,严格执法、严格管理,并针对非法占用应急车道违法行为采取了分级分段整治。主要围绕G2京沪、G15沈海、G60沪昆、G50沪渝等国家级高速公路重点路段不定期组织开展集中整治行动,通过加强日常巡查、运用科技手段查处违法。

  据统计,10月至今,全市公安交警部门共查获非紧急情况下在高速公路应急车道上行驶的455起、交通拥堵时违法占用应急车道行驶的396起、非紧急情况下在高速公路应急车道上停车的170起。

  根据《道路交通安全法实施条例》第82条及《道路交通安全法》第90条规定,机动车在高速公路行驶,不得在非紧急情况时在应急车道行驶或者停车,违者处警告或者20元以上200元以下罚款。

  同时,根据公安部《机动车驾驶证申领与使用规定》的规定,驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶,记6分;驾驶营运客车以外的机动车在高速公路车道内停车的,记6分;驾驶营运客车在高速公路车道内停车的,记12分。

来源: 新闻晨报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·自治区十二届人大常委会召开党组理论学习中心组专题研讨会
·法院判决中移动武汉分公司赔偿9万余元
·马明:确保主会场及核心区绝对安全
·检务视讯平台为督察干警装上“电子眼”
·阿拉善驻地单位走进消防开展双拥活动
·内蒙古少数民族教育再提升
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘