您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>经验交流>> 返回首页

提升司法鉴定公信力 切实维护司法公正

发布时间:2015-10-26 10:49:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  甘肃省司法厅党委书记、厅长 杨景海

  今年是《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》(以下简称《决定》)颁布施行10周年。10年来,全省各级司法行政机关认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,坚持发展与规范并重、服务与管理并举,从严格审批准入、健全完善统一管理体制、有效规范执业行为、壮大行业队伍、提升司法鉴定公信力等方面入手,不断提升司法鉴定公信力,为促进司法公正作出积极贡献。截至目前,全省已有各类司法鉴定机构106家,司法鉴定人1154人。鉴定类别涵盖法医、物证、声像资料“三大类”及知识产权、司法会计、建筑工程、产品质量、室内空气检测、价格等“其他类”,共计20余个鉴定类别,累计办理各类司法鉴定案件近8万件,为维护司法公正、维护人民群众合法权益发挥了重要作用。

  坚持依法管理,着力加强司法鉴定制度建设。始终坚持法治思维和法治方式,不断加强司法鉴定管理工作,从规范化、制度化建设入手,在立足实际、深入调研的基础上,研究制定了甘肃省《司法鉴定机构业务档案管理办法》《司法鉴定收费管理办法》《司法鉴定行政许可办事流程》《司法鉴定投诉处理流程》等工作制度,明确司法鉴定管理的一系列基本标准和工作程序,初步实现了司法鉴定管理有依据、考核有标准、检查有抓手。加强同法院、检察、公安、安全、发改、卫生、质监等部门的沟通协调,注重发挥司法鉴定管理委员会及其办公室的职能作用,完善司法行政机关同相关部门的协作配合机制,经常性、常态化研究解决司法鉴定管理工作中存在的突出问题,营造了有利于司法鉴定工作有序发展的良好氛围。依法推进司法鉴定行政审批制度改革,优化行政审批项目,精简行政审批流程,大幅压缩省厅层面直接管理事项,强化市州司法局管理责任,提高了司法鉴定管理水平。

  坚持科学管理,着力优化司法鉴定布局结构。紧扣服务全省全面小康社会建设大局,把构建覆盖城乡的基本公共法律服务体系建设放在突出位置来抓,贯彻落实《甘肃省司法厅关于推进全省公共法律服务体系建设的实施意见》,把司法鉴定作为推进公共法律服务全覆盖的重要内容,不断研究谋划推进司法鉴定科学合理发展的具体措施。坚持“统筹规划、合理布局、优化结构、满足需要、有序发展”的原则,提出依托县级中心医院、以法医临床为主推进县域司法鉴定工作发展的工作规划,印发实行加快促进县区司法鉴定机构发展的意见,引导司法鉴定向边远贫困县区、少数民族地区拓展延伸,避免司法鉴定机构在大中城市的低水平、高密度、重复性建设问题。近两年新核准设立的鉴定机构,主要以县区地域为主,目前,全省已有55个县市区设立了司法鉴定机构,占全省86个县市区的64%。


  坚持规范管理,着力加强司法鉴定能力建设。始终把规范管理放在司法鉴定工作的重要位置,认真贯彻司法部《司法鉴定程序通则》《司法鉴定机构内部管理规范》等部颁规章,强化对司法鉴定实施程序、鉴定人出庭作证、鉴定文书制作、鉴定标准适用等执业环节的规范。先后印发《关于委托市州司法局履行司法鉴定管理有关工作职责的通知》《关于下放部分律师、司法鉴定工作管理权限的通知》,进一步明确省厅与市州司法行政机关管理职责,极大地调动了市州司法行政机关工作的积极性和主动性。组织开展司法鉴定机构、司法鉴定人规范化管理达标检查活动,采取机构自查、市州检查、省厅抽查方式,围绕司法鉴定机构“八公开”落实、执业资质、文书规范、立卷归档、能力验证等内容开展了全面监督检查。开展以“诚信规范、执业为民”为主题的司法鉴定行风建设专项教育活动,举办司法鉴定管理干部和司法鉴定人业务轮训,引导司法鉴定人开展行业交流学习,为各地司法鉴定机构规范管理、规范执业搭建了平台、创造了条件。坚持以建立有效运行的质量管理体系为重点,注重统筹规划、分类指导,推进全省司法鉴定认证认可和能力验证工作,督促全省司法鉴定机构尤其是新设立机构,严格按照司法部规定的期限依法参加认证认可和能力验证,不断强化司法鉴定质量管理体系建设,有效提升了司法鉴定行业公信力。

  坚持严格管理,着力强化司法鉴定问责处理。组织开展全省司法鉴定行业专项整顿活动,大力规范司法鉴定行业秩序,切实解决司法鉴定领域突出问题。逐级传导管理责任和管理压力,强化管理部门和管理干部的责任意识,树立各级司法行政机关依法履职、敢于担当、严格管理、严肃问责的理念,建立层层落实责任、层层追究问责的管理机制,加强司法行政机关对司法鉴定行业的监督管理。认真解决司法鉴定信访投诉、行政复议、行政诉讼问题,严肃追究司法鉴定管理部门和相关责任人责任,以严的标准、严的措施、严的纪律强化从严管理的工作导向。近年来,省司法厅先后对违反法律法规的4家司法鉴定机构、2名司法鉴定人给予行政处罚,对5家司法鉴定机构进行了行政处理,对18名长期不从事司法鉴定业务的鉴定人予以注销,并在全系统予以通报,有效规范和整顿了司法鉴定行业秩序。

  面对新形势、新任务,全省司法鉴定管理工作将以满足诉讼和社会需求、规范行业秩序、严格鉴定行为、提高鉴定质量为目标,按照“统筹规划、合理布局、优化结构、有序发展”原则,合理配置全省司法鉴定资源,逐步建立类别相对齐全、数量规模适度、布局结构合理、技术力量雄厚、队伍素质过硬、运作规范高效的全省司法鉴定实施体系,为维护司法公正、保障当事人合法权益、促进经济社会和谐发展提供优质高效便捷的司法鉴定服务。

甘肃日报梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 今年江苏将有70万亩耕地轮作休耕
· 租房市场同样不容炒
· 7月份铁路再调图 部分高铁票最低6.5折
· 黄红元出任上交所新一任理事长
· 廖英强操纵股票 被证监会罚没1.29亿
· 今年首场海洋增殖放流举行
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级