您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>政法综治 返回首页

上海将试水服务费取代“份子钱”或挂靠费 能否加快出租车行业改革?

发布时间:2015-10-19 11:19:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华网上海10月18日新媒体专电(“新华视点”记者陆文军、叶健、杜放)交通运输部日前公布的《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》提出,“份子钱”由出租汽车企业、行业协会与出租汽车驾驶员、工会组织平等协商。

  记者近日获悉,滴滴快的正联合上海市有关部门和传统出租车公司,以组织“出租汽车驾驶员服务社”的形式,试水以服务费取代“份子钱”或挂靠费的出租车管理模式。

  改革能否促进出租车服务质量改善和司机增收?

  出租车服务社最大亮点:不收“份子钱”或挂靠费

  “份子钱”或挂靠费是很多出租车司机每月都需缴纳的钱,“份子钱”是开公司汽车的司机缴纳的承租金等费用的汇总,挂靠费则是私人出租车缴纳给出租车公司的费用。

  “份子钱”重、挂靠费高,一直是不少城市出租车司机抱怨的问题。在长三角多地开出租车20年左右的司机刘师傅告诉记者,据不完全统计,一位出租车司机向公司上缴的费用包括养老金、公积金、医保、失业保险金、工会费、个人调节税等,“每个月交给公司的费用超过10余种”。

  记者从滴滴快的公司了解到,滴滴出行将与传统出租车企业上海海鸥控股、上海汽车集团工会、上海交通工会共同发起成立“上海海鸥出租汽车驾驶员服务社”,探索出租汽车驾驶员服务的新模式。

  据介绍,服务社最大的亮点在于不收“份子钱”或挂靠费。“入社驾驶员每月只需要缴纳50元服务费,服务社提供驾驶员销卡、发票管理等日常服务外,还将提供车辆更新、车辆商业保险等便利服务,以及线上代缴税金等服务。”滴滴快的相关负责人说。

  业内人士表示,目前加入海鸥滴滴社的出租车均为“个体户车”。以往这类车辆虽然缴纳挂靠费给托管出租车公司,但公司往往托而不管,一些地方还要按月或一次性收取不菲的牌照费。

  海鸥滴滴服务社还将给司机一定补贴:如对于顶灯设置、计价器软件更新的费用,将由滴滴快的给入社司机补贴,上海汽车集团将提供购车款优惠,并协调办理车辆商业保险服务。

  服务质量将直接影响收入

  在国内不少城市,不少传统出租车包括个体出租车服务差是群众意见最大的。记者了解到,滴滴快的将为海鸥服务社定制管理信息系统,负责乘客投诉,加强对服务质量的监控。这意味着,通过用户在线评价,司机的服务质量将直接影响收入。

  “收费降低同时,海鸥滴滴社还将通过规范个体出租车,提升服务治理。”上海市出交通委相关负责人告诉记者,以往几千辆个体出租车比其余几万辆出租车还要难管,因为公司化的出租车管好公司就行,但个体出租车却无从下手。对此,“互联网+出租车”的新机制有望通过用户评分等方式,来倒逼司机更重服务。

  通过互联网接订单,提高司机收入,也是新机制的特色之一。据了解,滴滴快的将为入社驾驶员派送订单,降低出租车空驶率,在最大程度上做到“零空驶”。

  “随着移动互联网的发展,在国内部分城市,普通出租车已有15%的业务来自打车软件约单,海鸥滴滴社出租车的线上订单比例有望更高,甚至全部来自线上。”滴滴快的相关负责人说。

来源: 新华网(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·自治区十二届人大常委会召开党组理论学习中心组专题研讨会
·法院判决中移动武汉分公司赔偿9万余元
·马明:确保主会场及核心区绝对安全
·检务视讯平台为督察干警装上“电子眼”
·阿拉善驻地单位走进消防开展双拥活动
·内蒙古少数民族教育再提升
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘