您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>沪上风采>> 返回首页

沪生活服务电商长势凶猛 今年前8个月交易额同比增长53.4%

发布时间:2015-10-14 15:03:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


  本报记者 吴卫群

  打浦桥“日月光”边上,挤满送外卖的电动车,车上保温箱颜色醒目,这正是上海“互联网+”生活类服务业红红火火的一个缩影。市商务委服务业处刘炜告诉记者,只有想不到的行业,没有覆盖不到的领域,本市“互联网+”生活类服务业正由“O2O”朝“A2A”方向(即any to any,all to all)发展。

  “互联网+”助力新商业模式

  今年1至8月,本市共实现电子商务交易额9439亿元,同比增长18.1%,其中,“互联网+”餐饮、旅游、文化、健康、教育、家政等服务类电子商务交易额为1169亿元,同比猛增53.4%,成为新的商业增长点。

  商贸服务业领域,2003年成立的大众点评网,目前商户数量超过1200万家,覆盖全国2300多个城市及境外近百个国家和地区,是全国领先的生活信息及交易平台;“饿了么”2009年从上海交大闵行校区起家,已成为国内交易量最大的网络外卖订餐平台之一。

  家政服务业领域,成立于2010年的“云家政”是行业排名第一的家政O2O平台,目前已覆盖京沪穗深,合作门店超过2200家;2015年初,沪上知名母婴护理连锁品牌“喜喜月子会所”在已有京、沪、深、浙、皖等地共10家实体门店的基础上,率先建立“扫e嫂”、“互联网+月嫂”服务平台,将月子会所专业护理流程送到在家“坐月子”的产妇处,成立不到几个月,已有500名月嫂上线。

  健康服务、养老服务业领域,2010年成立的“壹药网”已成为全国最大的手机药店之一;2010年成立的友康科技,专为老年人及失智人群提供“互联网+为老服务”,年累计提供服务总量超过60万单。旅游、文体服务业领域,创立于1999年的携程,近期联合香港“草莓网”,开设“全球购—随行购”频道,开启电商新网购模式;2008年创立的驴妈妈,解决旅游者实地景点购票难的问题;创立于2008年的格瓦拉,与全国2000多家电影院实现线上在线购票合作,已覆盖200多个城市、1000多个闹市商圈的影院。

1  2  


解放日报梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 今年江苏将有70万亩耕地轮作休耕
· 租房市场同样不容炒
· 7月份铁路再调图 部分高铁票最低6.5折
· 黄红元出任上交所新一任理事长
· 廖英强操纵股票 被证监会罚没1.29亿
· 今年首场海洋增殖放流举行
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级