您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>沪上风采 返回首页

沪生活服务电商长势凶猛 今年前8个月交易额同比增长53.4%

发布时间:2015-10-14 15:03:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


  本报记者 吴卫群

  打浦桥“日月光”边上,挤满送外卖的电动车,车上保温箱颜色醒目,这正是上海“互联网+”生活类服务业红红火火的一个缩影。市商务委服务业处刘炜告诉记者,只有想不到的行业,没有覆盖不到的领域,本市“互联网+”生活类服务业正由“O2O”朝“A2A”方向(即any to any,all to all)发展。

  “互联网+”助力新商业模式

  今年1至8月,本市共实现电子商务交易额9439亿元,同比增长18.1%,其中,“互联网+”餐饮、旅游、文化、健康、教育、家政等服务类电子商务交易额为1169亿元,同比猛增53.4%,成为新的商业增长点。

  商贸服务业领域,2003年成立的大众点评网,目前商户数量超过1200万家,覆盖全国2300多个城市及境外近百个国家和地区,是全国领先的生活信息及交易平台;“饿了么”2009年从上海交大闵行校区起家,已成为国内交易量最大的网络外卖订餐平台之一。

  家政服务业领域,成立于2010年的“云家政”是行业排名第一的家政O2O平台,目前已覆盖京沪穗深,合作门店超过2200家;2015年初,沪上知名母婴护理连锁品牌“喜喜月子会所”在已有京、沪、深、浙、皖等地共10家实体门店的基础上,率先建立“扫e嫂”、“互联网+月嫂”服务平台,将月子会所专业护理流程送到在家“坐月子”的产妇处,成立不到几个月,已有500名月嫂上线。

  健康服务、养老服务业领域,2010年成立的“壹药网”已成为全国最大的手机药店之一;2010年成立的友康科技,专为老年人及失智人群提供“互联网+为老服务”,年累计提供服务总量超过60万单。旅游、文体服务业领域,创立于1999年的携程,近期联合香港“草莓网”,开设“全球购—随行购”频道,开启电商新网购模式;2008年创立的驴妈妈,解决旅游者实地景点购票难的问题;创立于2008年的格瓦拉,与全国2000多家电影院实现线上在线购票合作,已覆盖200多个城市、1000多个闹市商圈的影院。

来源: 解放日报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·自治区十二届人大常委会召开党组理论学习中心组专题研讨会
·法院判决中移动武汉分公司赔偿9万余元
·马明:确保主会场及核心区绝对安全
·检务视讯平台为督察干警装上“电子眼”
·阿拉善驻地单位走进消防开展双拥活动
·内蒙古少数民族教育再提升
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘