您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>经济前沿>> 返回首页

上海"财商"最高大学前三名:交大、同济、复旦

发布时间:2015-09-06 10:05:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  还记得念大学时,你是怎么缴学费的么?靠父母,靠奖学金,还是靠勤工俭学?或许如今在部分90后眼中,这些都已经Out了。据蚂蚁聚宝调查全国2325所高校发布的《2015年大学生理财报告》显示:在校大学生中,有超过35%的人在过去一年尝试了互联网理财;而且超过万人过去一年的理财收入在4000元以上。这意味着,9月份开学以来,这些90后仅靠自己的理财收入就能基本缴上学费。从地区上看,上海的大学生理财比例最高;从大学排行看,中国“财商”最高的大学前三名,依次是浙江大学、北京大学和上海交通大学。

  开学前一周余额宝新增三成大学生

  对于不少90后来说,迈入大学校门,意味着自主打理财富的开始。据蚂蚁聚宝的调查数据显示:在开学前三周,共有109万大学生首次使用余额宝,开始借互联网管理自己全年生活费;越是临近开学开通的人越多,开学前一周新增余额宝用户中,大学生占比达到34%,创下全年最高值,成为余额宝新增用户的最大族群。

  蚂蚁聚宝数据分析师佘振龙表示:“相比于80后,90后理财意识的建立明显来得更早一些,他们不愿意等到有足够本钱了再理财,哪怕本金较少,他们也会尝试理财;另一方面,由于移动互联网和互联网金融的大发展,理财的资金门槛、操作门槛都大大降低,这也为90后更早地接触理财提供了极大便利。”

  帮父母互联网理财成学生“第一桶金”

  从全国范围看,浙江、上海、福建、江苏、北京五地的大学生理财观念最强,尝试互联网理财的学生占比超过40%,其中上海的占比更高达47.5%,远超全国平均水平。而在上海各大高校中,上海交大、同济、复旦三所高校在全国高校“财商”中分列第三、第八和第九,三校大学生过去一年的互联网理财总收入都超过500万元。

  在传统观念中,学生理财本钱不多,理财收入也必然不高。但实际情况是,有上万的大学生仅仅通过互联网理财,就可以赚出一整个学期的学费。据悉,一个很主流的方式就是帮父母理财。在用户调研中,一位来自上海交大的学生介绍了自己的理财方式:“爸妈给了我20万元资金用于理财,我把80%的钱用于招财宝定期理财、20%用于余额宝活期理财,平均年化收益7%,我按照年化4%的收益还给爸妈,多出的才留给自己,一年收入也有6000元,而且爸妈也不亏,这比他们存款的收入还多一些。”

  佘振龙认为,“90后作为互联网的原住民,往往比自己的父母更擅长互联网理财,而不少父母也愿意信任自己的子女,甚至有意识地拨出一部分家庭资产来培养子女的理财能力。”不过,专家也提醒说,90后在帮助父母理财时,一定要考虑父母对于风险的承受能力,尽量将资产多元化地合理配置,基金、股票等风险较高的投资方式,在资产配置中的占比不宜超过30%。

新民晚报梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 今年江苏将有70万亩耕地轮作休耕
· 租房市场同样不容炒
· 7月份铁路再调图 部分高铁票最低6.5折
· 黄红元出任上交所新一任理事长
· 廖英强操纵股票 被证监会罚没1.29亿
· 今年首场海洋增殖放流举行
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级