您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>政府法治>> 返回首页

沪高院“23条”为科创中心护航
恶意侵害知识产权 情节严重的要重罚

发布时间:2015-08-06 15:57:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  上海要加快建设科创中心,离不开司法“保护伞”。昨天,上海市高级人民法院召开新闻发布会,发布了《上海市高级人民法院关于服务保障上海加快建设具有全球影响力科技创新中心的意见》(以下简称《意见》)。《意见》共23条,明确了上海法院服务保障科创中心建设的目标和主要任务,是统筹推动全市法院服务保障上海加快建设具有全球影响力科技创新中心的总体性意见。

  ● 加强知产案件审判,发挥司法规范、引导、保障作用

  上海高院副院长茆荣华介绍,近年来,上海法院大力加强与科创中心建设紧密相关的知识产权案件审判工作,设立上海知识产权法院,充分发挥司法对科技创新的规范、引导、促进和保障作用。今年上半年,上海法院共受理各类知产案件4507件、审结3976件,同比增加26.1%和17.01%,增幅位居本市法院各审判条线案件前列。

  据介绍,从知识产权案件数量的大幅增加和案件类型的变化来看,体现了3大特点:

  1.案件总量基本保持在年均20%左右的增长幅度,这说明随着上海城市经济结构转型以及知识产权保护意识的提升,社会经济发展对知识产权司法保护需求也在日益增长。

  2.知识产权涉及的技术领域从传统的机械、化工领域正逐渐向微电子、信息技术、生物医药等高科技领域扩展,这与高科技企业日益集聚上海的发展趋势相吻合。

  3.研发型企业涉及技术秘密的知识产权案件逐渐增多,这也与国内外企业研发总部积极落户上海的新动态相一致。

  ● 加重侵权损害赔偿,建设具国际影响力的法制环境

  上海高院结合法院工作实际,经过多次调研和修改,制定了《上海市高级人民法院关于服务保障上海加快建设具有全球影响力科技创新中心的意见》。

  据悉,《意见》共5个部分,23条具体内容。

  《意见》明确,要深化司法改革,完善服务科创中心建设的审判体制机制。要深入推进司法体制改革,着力解决影响司法公正、制约司法效率和能力的深层次问题,破解体制性、机制性、保障性难题,进一步深化审判权力运行机制和人员分类管理等改革。要推进跨行政区划法院建设,进一步完善三中院、知识产权法院、铁路中院“三院合一”的体制机制,努力形成普通案件在行政区划法院审理,特殊案件在跨行政区划法院审理的特殊诉讼格局。

  茆荣华介绍,建设具有国际影响力的知识产权法治环境,重点在于要依法审理涉科创中心建设的知识产权民事和刑事案件,加大科技类案件侵权损害赔偿力度,充分体现知识产权的市场价值。他透露,要引导权利人对实际损失和侵权人实际获利举证,当有证据证明实际损失或侵权获利超过法定赔偿最高限额时,可以在最高限额以上酌情赔偿。“对于恶意侵害知识产权、情节严重的,应正确适用惩罚性赔偿,加大对侵权行为的打击力度和威慑力。”记者 宋宁华

新民晚报梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 今年江苏将有70万亩耕地轮作休耕
· 租房市场同样不容炒
· 7月份铁路再调图 部分高铁票最低6.5折
· 黄红元出任上交所新一任理事长
· 廖英强操纵股票 被证监会罚没1.29亿
· 今年首场海洋增殖放流举行
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级