您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>图片新闻 返回首页

三千学子冒严寒“抢饭碗” 专家:莫眼高手低

发布时间:2014-11-28 14:58:29我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  图说:只招研究生的企业在招聘会现场。新民晚报新民网

记者   李欣   摄

  【新民网•独家报道】今天(28日)上午,复旦大学2015届毕业生“名校优企”大型综合性招聘会在学校北区体育馆拉开帷幕。新民晚报新民网记者看到,本次招聘会吸引276家用人单位参加,三千多名应届生冒着严寒进场“找饭碗”。而面对当前就业形势,就业专家提醒应届生,既要积极主动地应聘求职,也要学会在海量的招聘信息中寻找最适合自己的岗位,切莫眼高手低。

  三千学子严寒排队“抢饭碗”

  新民晚报新民网记者了解到,作为复旦大学今年国庆后面向应届毕业生的首场大型招聘会,本次招聘会共提供招聘岗位数六千余个,再加上21日在枫林校区医学类专场招聘会的情况,2014年复旦大型招聘会参会用人单位数较去年增加5%,招聘岗位数也有明显上升。

  据介绍,本场招聘吸引了三千余名应届生。为了能够赶早进入招聘会现场,争取更多与用人单位交流的机会,记者看到,尽管今晨气温只有十度左右,但早上七点半刚过,同学们就已在体育馆外排起了长队,手持简历静候入场。

  记者注意到,参会单位中,长三角地区的单位超过九成,其中上海本地单位数最多,但数量较去年略降,来自浙江和江苏的单位数稳中有升。今年来招聘的长三角地区单位包括企业、事业单位、高校研究所等,如中国电子科技集团公司第三十二研究所、中国民航科学技术研究院、中科院上海微系统与信息技术研究所等一批国家重点单位,中共上海市委党校、上海理工大学、中南财经政法大学等重点高校和科研单位。

  此外,今年,浙江义乌市21家事业单位及国企等组团前来复旦大学“招贤纳士”,他们的摊位前也迅速聚集了一大波求职学子。

  另外,除传统工业、高新技术产业等实业领域的用人单位外,还有百余家银行、投资公司等金融领域的用人单位参展,这些单位也吸引了学生的关注。

  学生求职切勿眼高手低

  记者看到,在招聘现场,很多求职学生都在细心浏览招聘海报,各单位的介绍、岗位信息、专业要求、成长计划等相关信息都被学生反复考量、比较。

  纵观全场,多数用人单位对应聘者都列出了明确的专业要求,IT、经济管理、生物医药专业的需求岗位相对较多,这也意味着相关对口专业的毕业生选择余地较大;也有企业直接贴出了“研究生”的大字,直白的表示,“我们只收研究生的简历。”

  记者了解到,本次大型招聘会结束后,本学期的校内招聘活动也将渐入尾声。此后,学校还会陆续组织一些中小型的招聘会。

  而针对今年的就业形势,复旦大学学生职业发展教育服务中心主任阳德青也向毕业生提供了一些建议。

  “很多受人关注的世界500强企业、大型国企和金融类单位都计划在年前完成招聘任务,同学们在本学期招聘机会大量出现时,既要积极主动地应聘求职,也要学会在海量的招聘信息中寻找最适合自己的岗位,切莫眼高手低。当机会来临时,不能挑三拣四、犹豫不决。”阳德青建议应届生们应努力争取早日获得心仪的offer,否则错过了年前的求职黄金时段,年后的机会就更少了。

  此外,他也指出,在当前整体就业形势仍不乐观的情况下,应届毕业生不妨先就业再择业,“脚踏实地地从第一份工作开始自己的职业生涯,在实践中慢慢积累经验,为今后的发展打下坚实基础。”

  (新民晚报新民网   记者   李欣)

来源: 新民网(责任编辑:王玥)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
老外在上海人才市场抢“饭碗”
本科生跟农民工抢饭碗 企业称学历高要不起
林志玲恐丢华航代言 萧蔷半路杀出抢饭碗
质疑"离退休人员返聘是抢饭碗"之说
专家称劳动法存空白 千万离退休工返聘是抢饭碗
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·自治区十二届人大常委会召开党组理论学习中心组专题研讨会
·法院判决中移动武汉分公司赔偿9万余元
·马明:确保主会场及核心区绝对安全
·检务视讯平台为督察干警装上“电子眼”
·阿拉善驻地单位走进消防开展双拥活动
·内蒙古少数民族教育再提升
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘