您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>图片新闻 返回首页

“李鬼”拿假身份证“瞒天过海”挂失手机卡致损失3万

发布时间:2013-12-24 10:14:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    ■不法分子假冒身份证所有人在营业厅办理挂失,再用手机取走支付宝密码■支付宝表示全赔 ■上海移动称人工审核难免失误 ■律师强调营业厅应担责

   

    手机与身份证绑定的安全协议被不法分子钻了漏洞 肖允/摄

    近日,市民盖小姐遭遇了一起不可思议的盗窃。不法分子利用其两年前遗失的身份证及相关个人资料,假冒其身份到移动营业厅办理了手机卡挂失业务,再通过手机取回密码的方法,通过支付宝悄无声息地转走了盖小姐银行账户内的3万元存款,前后仅耗时半个小时。

    对此,上海移动方面回应称,营业厅经办人员按照流程进行操作,但因是人工审核,确实存在被瞒天过海的可能。支付宝方面表示,已对盖小姐的案例进行评估,将由合作的保险公司对盖小姐损失进行全额理赔。

    日前,青浦公安也已介入调查。

    一月前有人欲办号码过户

    一个月前的11月18日,市民盖小姐的手机突然接到一条短信提示,称该号码正在办理手机号过户手续。盖小姐立即拨打了上海移动的客服,将情况转述后,按客服的建议马上到营业厅把号码“抢”了回来。

    “可能与我之前丢失钱包有关。”盖小姐回忆,两年前自己钱包被偷,遗失了身份证、银行卡和一些个人相关资料,“钱包内有名片,上面有我的手机号。”

    据了解,盖小姐当日将情况向移动客服反映后,接到了上海移动青浦白鹤营业厅工作人员的电话,对方向盖小姐说明了情况:当日下午,曾有两名中年女子持着盖小姐的身份证及一份有盖小姐签名的“委托书”来白鹤营业厅办理手机卡过户手续。青浦白鹤营业厅工作人员告诉盖小姐,来办理业务的女子出示了一张户籍在安徽省安庆市,名叫“陈甜丽”的身份证件。

    “关于这些,我全然不知。”盖小姐说。在白鹤营业厅负责人表达歉意后,因为并未受到其他损失,盖小姐本人对此也未太在意,自此一个月时间内风平浪静。

    上周一“被办理”号码挂失

    上周一晚,盖小姐在办公室加班至晚9时离开。走出办公室,离开公司的无线网络覆盖后,盖小姐发现手机无论如何调试都没有信号,随即用随身携带的另一部手机拨打了上海移动客服热线。

    电话那头客服的解释令盖小姐大吃一惊。“客服说,今天我‘本人’持着有效身份证件,在下午4点多到青浦华新营业厅办理了手机卡的挂失补办业务。”盖小姐说。

    类似的情况居然在短短一月时间内再次上演。“与上次办理手机卡过户手续不同,这次对方直接办了手机卡的挂失手续。”盖小姐说,手机卡被挂失后,手机信号直接被切断,并未收到任何短信或者电话提示。“这样等于是对方直接‘复制’了我的手机,他可以用我的号码为所欲为。”

    半小时内悄然转走3万元

    当时已是晚上9时,临近的移动营业厅已悉数关门,盖小姐无奈只能等第二天再去办理业务。到家后,盖小姐准备登录支付宝账户,却发现原账户密码已经失效。

    此时盖小姐才意识到大事不妙。当她拨打支付宝的客服热线进行查询时,被告知当天下午5时左右,陈小姐在中国银行的工资卡内,有三笔每笔各一万元的金额通过支付宝“快捷支付”的功能被转出,汇入了他人的银行账号。

    [晨报释疑]

    “李鬼”如何挂失盖小姐手机卡?

    红帽女子拿盖小姐身份证“瞒天过海”

    这出蹊跷的闹剧源于盖小姐两年前丢失身份证,为何会造成两年后如此剧烈的“蝴蝶效应”?

    记者在青浦华新营业厅内,看到了当日下午的监控录像。监控显示,12月16日(上周一)下午4时20分左右,一名身着黑衣、戴着红色绒线帽的年轻女子,在一名黑衣男子的陪同下,来到移动营业厅窗口办理业务。

    监控显示,下午4时23分,黑衣女子来到业务办理窗口,递上了盖小姐的身份证。在办理业务的整个过程中,她将帽子拉低,一直都在左顾右盼,似乎在刻意回避与经办人员的目光接触。经办人员按照流程,在设备上查验了身份证信息、并比对了身份证照片和真人的长相,整个挂失补卡过程耗时4分钟。而在华新营业厅开具的业务受理确认单上,前来办理挂失业务的女子赫然冒充了盖小姐的签名。

    昨日,记者联系了青浦华新营业厅负责人张先生,他表示案件已由公安跟进,将全面协助公安进行调查。上海移动方面则回应称,营业厅的经办人员在审核时会通过身份验证设备核对身份证资料,接着通过目测比对的方法确认其与身份证照片是否一致。“因为是人工审核,营业厅经办人毕竟不是公安侦查人员,每个经办人员判断能力都不一样,一天要办理那么多业务,难免会出差错。”上海移动回应。

    补办手机卡后如何转走3万元?

    支付宝绑定手机号,修改了支付密码

    按理说,即使挂失了手机号码,也不至于能够窃取盖小姐的支付宝,原因何在?

    盖小姐告诉记者,自己的支付宝与手机号码绑定,可以手机号为账户名登录,同时为了安全起见,设置了不同的登录密码和支付密码。然而这对已“复制”了盖小姐手机的“李鬼”来说,并不是什么难事。

    记者打开支付宝登录页面,点击“忘记登录密码”链接,再次输入账户名及验证码后,即可通过该账户绑定手机检验码取回登录密码。在登录支付宝账户后,在“账户设置”一栏中选择“找回支付密码”,即可通过“手机检验码+证件号码”这一选项来成功获取。

    也就是说,“李鬼”持着盖小姐已被挂失的旧身份证,通过挂失补办盖小姐手机卡的办法“复制”了她的手机,在盖小姐的支付宝账户里,接连通过手机取回了其登录密码以及支付密码,轻而易举地用“快捷支付”转走了她银行卡内的3万元。

    据此,支付宝客服回应称,已对盖小姐的案例进行了评估,将由合作的保险公司对盖小姐进行全额理赔。支付宝方面称,正开发相应程序,逐步完善密码找回功能。

    挂失后旧身份证仍能被“李鬼”使用?

    挂失后旧证仍能使用,目前常用“目测”审核

    “在身份证报失并申领新证后,旧证不会自动失效。”据市公安局人口管理办公室费警官介绍,目前,目测审核仍然是国际上通行的证件审验方法,直观、便捷,能够保证公民最常用证件的使用效率。“身份证上的照片就是防止身份证被冒用的最好标记。证件使用部门只要严格审核,应该是有能力识别出来。”费警官告诉记者,一般需要居民出示身份证的单位,如银行、工商、通讯部门等,大多配备了身份证验证设备,能够读取、审核身份证芯片内的信息是否与持证人的情况一致。据此,完全能够识别出是否是身份证所有人本人,从而有效防止身份证件被伪造、变造等。“如果是代办,需要身份证所有人出示委托书。”用证比较频繁的单位应加强对工作人员审验身份证工作方法的培训。只要用证单位严格审核,应当可以避免冒用问题。

    责任如何界定?

    律师称营业厅负有审核义务应担责

    明明不是本人,竟能认成是本人,移动营业厅到底应不应该承担责任?

    据此,上海精诚海众律师事务所张旭辉律师认为,在这种情况下,移动营业厅负有不可推卸的责任。张旭辉认为,移动营业厅经办人员应当对手机卡挂失业务的办理人进行仔细审查,移动营业厅负有相关的审核义务。“如果对方使用了非本人身份证前来办理其本人业务并伪造签名,一旦通过,那么责任应由移动方面承担。”

    张旭辉同时建议,希望有关部门能加速推进身份证指纹识别的业务。“这样一来,身份证即使遗失,捡拾人也无法冒用,旧证就等同失效。”

    (见习记者   宋韬纬)

来源: 新闻晨报(责任编辑:王玥)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
南昌:展会上李鬼泛滥 消费者维权好难
假交警收钱办“驾照” 真交警卧底抓“李鬼”
文玩市场火热催生造假术 专家支招辨别“李鬼”
“李鬼”冒充“李逵”进行招工
网购维权遇“李鬼” 不慎被骗三万
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
·自治区十二届人大常委会召开党组理论学习中心组专题研讨会
·法院判决中移动武汉分公司赔偿9万余元
·马明:确保主会场及核心区绝对安全
·检务视讯平台为督察干警装上“电子眼”
·阿拉善驻地单位走进消防开展双拥活动
·内蒙古少数民族教育再提升
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
·公务员"沪考"报名截止 12月笔试
·上海大检察官走访律协征求意见
·上海法院举办入额法官首次专题培训
·上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
·上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
·沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
·拥抱信用可当钱花的时代
·文化舞台不能口无遮拦
·规范户外探险需明确驴友责任
·公信和真相是遏止谣言的利器
·监管应与禁酒令同步升级
·网络兜售私房粽游走法律边缘