您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011上海频道>>上海观察 返回首页

“提篮桥”监狱的黎明保卫战

发布时间:2012-03-15 15:23:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

 位于繁华的上海中心城区的提篮桥监狱,现在已是规划中北外滩的发展地块。随着周边居民和外来人员越来越多,警戒隔离空间狭小,安全管理隐患凸显。日前,部分市人大代表提出设想:搬迁提篮桥监狱,让“功能孤岛”腾笼换鸟。作为一座有着百年历史的老监狱,曾囚禁过不少中国近现代的重要人物;抗战胜利后,这里是中国境内最早审判日本战犯的场所;解放前夕,监狱地下党成功保护了关押在狱中50多名革命人士,并争取监狱典狱长王慕曾弃暗投明。可以想见,无论其功能是否改换,这些历史资源所蕴藏的文化价值必将成为后续开发利用的宝贵遗产。

 

▲20世纪30年代华德路监狱围墙

 

 壹

 远东第一大监狱

 上海开埠辟租界后,帝国主义为了加紧镇压中国人民的反抗斗争,大肆逮捕我爱国志士,被判处监禁的中国人大量增加,原来各捕房的监舍已人满为患。

 1895年11月公共租界工部局警务总监向董事会提出建造新监狱的方案。后经董事会批准,于1899年先后买下靠近下海庙一带的一大片土地和汇山路(今霍山路)的22亩土地。最后决定在华德路(今长阳路)地籍编号BC1234号土地上建造一座新监狱。

 经过招标设计,签定合同,施工建设,于1903年5月18日交付启用,取名上海公共租界工部局华德路西牢,即市民称谓的“提篮桥外国牢监”。

 开始仅两幢南北向的4层监楼,后陆续扩建成占地60.4亩,建筑面积6.52万多平方米,牢房4000多间,每间面积绝大多数为3.3至3.6平方米。监室结构为“三墙一栅”,即三面系钢骨水泥墙,一面为铁栅。其中西人监还有140余间专押外国籍犯的单人监室,每间面积8平方米,采光和通风条件较好,室内配有固定的单人床、小桌、凳子和抽水马桶。狱内建有防暴牢房(橡皮监)和绞刑房等特种设施。此外,华德路监狱还附设童犯感化院。1933年开辟了华德路(后更名为长阳路)147号的监狱新大门,大门门框上用水泥塑字“SHANGHAIMUNICIPALGA0L”(上海工部局监狱)。

来源: 人民网(责任编辑:赵博)
南京警方《西游警记》2
与80后对话 谈“从警”
·南京警方发布"西游警记"
·彬县旅游节开幕
·张文显做客法制网
·心理情景剧创新教育模式
·周永康做客法制网
·徐安做客法制网
 
·苏州中院审结一起密谋五年的绑架勒索奔驰车主案
·南京警方《西游警记》第二集火热出炉
·多地学生"受骗" "大学考试网"关闭遭会员"讨债"
·“7•23”陈村袭警案 26人获刑
·七人色诱敲诈 抢劫均获刑罚
·博鳌亚洲论坛 河南成"热词"
·合肥两年建成最稳定省会城市
 
江宁监狱举办民国建筑与民国文化专题讲座
潮白监狱:艺术讲堂祛暑静心
溧阳监狱邀请书法家来监开展服刑人员书法艺术指导
艺术考试首次落户监狱
无锡监狱成立泥塑艺术兴趣班
“消费课堂”受欢迎
上海关停一废旧服装回收分拣点
·“你好!求交警开路!”网友微博求助之后
·长江黄浦江交汇处发现“活化石”江豚尸体
·婚纱摄影处处暗藏“玄机” 喜事怎会拍成“愁”?
·大飞机“中国心”首次赴美招贤纳才
·上海:演练电梯应急预案20分钟解救被困乘客
·半斤变八两 上海农贸市场“放心秤”不放心
“提篮桥”监狱的黎明保卫战
位于繁华的上海中心城区的提篮桥监狱,现在已是规划中北外滩的发展地块。
·部分别墅业主仍在违法扩建
·6%女性接受“半裸婚”:5年内买车房
·微时代的情人节:“情”归何处?
·86%大学生吃过"黑暗料理"
·用无线发射器开车门偷盗 京沪作案多起罪犯获刑7年
·送洗地毯遭污损 一老外上海诉赔赢官司
·上海:一男子赠“第三者”百万财产被法院判无效
·上海:6名嫌犯调包盗窃1680部iPhone4S手机被批捕
·法治是社会管理最根本手段
·爱心大接力的“背景”问题
·上海拟为见义勇为者立法
·罗维邓白氏贩卖个人信息被封 整治要动真格
·评:韩寒维权不是“多此一举”
·韩正:应该将信访纳入法制化轨道解决