您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011上海频道>>上海观察 返回首页

微时代的情人节:“情”归何处?

发布时间:2012-02-13 15:20:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  新华网上海2月13日电(记者周蕊)“微情书”传达爱意,“微礼物”传递情感,“微时代”下,情人节变得更加多彩。然而,透过热闹的情人节经济背后,感动人心的爱情,并不是金钱砸出来的浪漫,也不是一时一地的意气风发,而是细水长流的“日子”。

  情人节表白:“微”起来

  用“微情书”传达爱意,今年情人节的“晒表白”有了“微时代”的特色。情人节前夕,新浪微博上有关“微情书”的搜索结果达50多万条。在微博和社交网站上,“微情书”、“微表白”成为情人节的流行和时尚。年轻人通过微博用简练的语言表达着对情侣的告白、牵挂、祝福,甚至对往事的追忆。

  在这个鸿雁传书几乎销声匿迹的时代里,用短短的140个字符“晒表白”,不仅考验文字功力,更是爱意的宣泄。“微时代”里,不少网友依然向往“执子之手、与子偕老”的中国式细水长流的爱情,依然相信平平淡淡才是真。

  新浪网友“闷-小丁”写道,“情人节,礼物不一定要有多贵,也不一定要去多么好的地方吃饭。只要两个人在一起,带着笑手拉手一起吃顿简单的饭,在家看个电影,说些浪漫的情话,互相交换个简简单单的小礼物就足够了,不要为了过节而过节。”

  也有网友过着“光棍情人节”畅想未来的爱情生活。成都网友“看着看着就乱了”在“献给第20个光棍情人节”中写道:“想有个属于自己的家,不要多大,不要多豪华,只要简简单单、一回家就有她,再苦再累也不怕。”

  复旦大学社会学系教授范丽珠认为,现在表达感情的手段丰富了,但感情本身却变得苍白、粗糙。网络时代的浪漫,更需要细心维护。像以前那样,一首原创的情诗、一封手写的情书依然有感动人心的力量。

  情人节礼物:“潮”起来

  情人节礼物什么最流行?送上“钻石恒久远,一颗就破产”,吃一顿“脸在微笑、心在滴血”的大餐,还是一捧“飞天玫瑰”?在门户网站上超过5000名网友参与的“最想收到的情人节礼物”投票中,46.46%的网友认为是“跟自己心爱的人呆一起”,16.08%的网友选择了“TA的一句‘我爱你’”,仅有不到2%的网友表示想收到珠宝首饰。

  除了搭建“微表白”的平台外,今年情人节,不少网站还推出了“微礼物”传情的活动。在开心网上,通过邀请朋友的帮助,制作电子礼物传递情意的方式,受到了超过46万网友的欢迎。

  而随着中国“90后”步入社会,传递爱意的方式也变得越来越“潮”,个性化的情人节礼物抢尽了风头。

来源: 新华网(责任编辑:谷晴)
南京警方《西游警记》2
与80后对话 谈“从警”
·南京警方发布"西游警记"
·彬县旅游节开幕
·张文显做客法制网
·心理情景剧创新教育模式
·周永康做客法制网
·徐安做客法制网
 
·苏州中院审结一起密谋五年的绑架勒索奔驰车主案
·南京警方《西游警记》第二集火热出炉
·多地学生"受骗" "大学考试网"关闭遭会员"讨债"
·“7•23”陈村袭警案 26人获刑
·七人色诱敲诈 抢劫均获刑罚
·博鳌亚洲论坛 河南成"热词"
·合肥两年建成最稳定省会城市
 
“消费课堂”受欢迎
上海关停一废旧服装回收分拣点
·“你好!求交警开路!”网友微博求助之后
·长江黄浦江交汇处发现“活化石”江豚尸体
·婚纱摄影处处暗藏“玄机” 喜事怎会拍成“愁”?
·大飞机“中国心”首次赴美招贤纳才
·上海:演练电梯应急预案20分钟解救被困乘客
·半斤变八两 上海农贸市场“放心秤”不放心
“提篮桥”监狱的黎明保卫战
位于繁华的上海中心城区的提篮桥监狱,现在已是规划中北外滩的发展地块。
·部分别墅业主仍在违法扩建
·6%女性接受“半裸婚”:5年内买车房
·微时代的情人节:“情”归何处?
·86%大学生吃过"黑暗料理"
·用无线发射器开车门偷盗 京沪作案多起罪犯获刑7年
·送洗地毯遭污损 一老外上海诉赔赢官司
·上海:一男子赠“第三者”百万财产被法院判无效
·上海:6名嫌犯调包盗窃1680部iPhone4S手机被批捕
·法治是社会管理最根本手段
·爱心大接力的“背景”问题
·上海拟为见义勇为者立法
·罗维邓白氏贩卖个人信息被封 整治要动真格
·评:韩寒维权不是“多此一举”
·韩正:应该将信访纳入法制化轨道解决