您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011上海频道>>上海观察 返回首页

上海公安搭建“大微博”警民互动平台
粉丝总数超过100万

发布时间:2011-08-01 15:06:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报记者    刘建    法制日报实习生   潘王平  

  “清明车行慢吞吞,抢道争先易断魂。借问捷运何处有?轨交短驳弃四轮。”这是今年清明期间,上海嘉定警方为引导祭扫市民有序分流而发布的一条微博。随后的几天,上海警方在微博群上不断更新路况,定时发布各大墓区人流、车流信息。网友评论道:“信息及时,现在警方工作还真给力,是我们出行的好助手。”

  上海市市长助理、市公安局局长张学兵说:“要把微博群打造成上海公安为民服务的窗口,搭建一个警民良性互动的‘大微博’平台。”

  截止2011年6月,上海市公安部门在新浪、腾讯、新民网等各大平台开设实名微博241个,覆盖了经侦、刑侦、治安、交警、轨交和出入境等多个警种,粉丝总数超过100万。

  “邹警官V5!”

  虹口四川北路派出所的邹克耀,可能是上海知名度最高的公开职业身份直播“织围脖”的民警之一。

  今年2月2日除夕夜当天,54岁的社区民警邹克耀通过新民网微博记录了自己在24小时备勤中的点滴。从清晨6时30分到2月3日大年初一凌晨2时20分,邹克耀共发了30条微博、8张照片,从新年祝福到到客串“老娘舅”为居民调解纠纷,从擒获欲撬门行窃的犯罪嫌疑人到查处无证鞭炮销售点, 看得网友们连呼“邹警官V5!(威武)”。老邹敞开心扉的交流让众网友感触颇深,博友“铁哥”留言说到:“第一次看这个社区民警的微博,心里有种说不出的感觉,很真实,很感动。”

  微博直播以其即时、具体、生动的特点,向群众展示了一线民警在日常工作中的甜酸苦辣。宝山分局民警倪琴微博直播“户籍窗口开放日”,长宁分局出入境办9小时直播“微笑服务每一天”,“徐汇特警”直播警营开放日……每次直播都能引来众人的“围观”和转发,迅速成为网友关注和好评的“热门话题”。

  24小时内必有回应

  “信息化时代,上海公安民警要学会和适应在社会监督下工作、在群众维权意识强烈的情况下工作、在复杂的网络舆情环境下工作。”今年1月4日,上海市公安局长张学兵做客“中国上海”门户网站与网友进行在线交流,在聊天中,张学兵承诺网民:“凡是在门户网站的提问,工作日的24小时内就会得到回应。网站上设有局长信箱,里面的信我都会认真去看、去答复。”

  为了进一步发展网络服务,上海市公安局网站“网上办事大厅”集中展示了243项服务事项的办事指南、在线申报、状态查询、评价投诉。申办护照和港澳通行证、自编预选车号牌、办理船民证和船舶户牌等9类89项业务均可在线办理。市民还能通过“上海公安热线”网上咨询求助平台,给公安的网络履职情况打分。

  今年以来,网上办事平台已办理行政许可和非许可事项11605件;“上海公安热线”已办理群众咨询求助件5.3万余件,网民满意度超过98%。

  传统警务服务“移植”上网

  在虚拟社会里,市民群众也需要安全感和满意度。闻警而动,要从网下延伸到网上。从去年起,上海警方将报警、警情通报、防范宣传等传统警务服务“移植”上网,同时设立453个网上报警岗亭和虚拟警察,不断提高网上“见警率”和“管事率”。张学兵说:“我们后面有一个团队,实际上是外网式接单,内网式运作。”

  “打工仔小王在嘉定戬浜一ATM机上取钱后忘了取回自己的卡,后来进来的这名男子将卡内的5000元现金取走……”2011年5月3日,“嘉定公安”发布了一条“通缉令”微博,并上传了摄像头拍下的嫌疑人图像。根据热心网友的提供的线索,戬浜派出所在微博发出后的第8天便顺利地将犯罪嫌疑人缉拿归案。

  与传统的电话报警、做口供笔录等方式不同,警民双方通过微博的联系在网上实现了互动。警力有限,民力无穷。借助微博,上海公安机关有效调动起居民群众的积极性。这种及时有效的沟通方式也越来越受警方重视。

  有“社区达人”之称的民警徐志刚把最新一次社区协调会上几项工作计划搬上微博,听取网友的意见:“协调会都在白天进行,参与的往往是中老年居民,希望通过微博让小区年轻人共同参与讨论。”通过微博,警方不仅征集犯罪线索、追捕嫌疑人,还跟网友谈工作、聊生活,沟通警民双方的信息、想法和建议,形成了网上网下的良好互动。

  

来源: 法制网——法制日报(责任编辑:王玥)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
上海公安开通手机门户网站启动网上开门评警
上海公安加强政风建设 千名监督员到一线监督警务
上海公安在小店查获10万粒假“伟哥”
上海公安专项整治“日租房”“短租房”
所长办公桌进社区 上海公安“双进”走出民情民意访出平安和谐
“消费课堂”受欢迎
上海关停一废旧服装回收分拣点
·长江黄浦江交汇处发现“活化石”江豚尸体
·婚纱摄影处处暗藏“玄机” 喜事怎会拍成“愁”?
·大飞机“中国心”首次赴美招贤纳才
·上海:演练电梯应急预案20分钟解救被困乘客
·半斤变八两 上海农贸市场“放心秤”不放心
·上海质监部门回访平阳菜场自助式公平秤
“提篮桥”监狱的黎明保卫战
位于繁华的上海中心城区的提篮桥监狱,现在已是规划中北外滩的发展地块。
·部分别墅业主仍在违法扩建
·6%女性接受“半裸婚”:5年内买车房
·微时代的情人节:“情”归何处?
·86%大学生吃过"黑暗料理"
·送洗地毯遭污损 一老外上海诉赔赢官司
·上海:一男子赠“第三者”百万财产被法院判无效
·上海:6名嫌犯调包盗窃1680部iPhone4S手机被批捕
·贩卖运输毒品18千克 5男子在沪被判刑
·上海拟为见义勇为者立法
·罗维邓白氏贩卖个人信息被封 整治要动真格
·评:韩寒维权不是“多此一举”
·韩正:应该将信访纳入法制化轨道解决
·高校自主招生改革如何走出“掐尖”混战?
·“新规定”能否撬动公车改革?