您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治上海>>上海观察>> 返回首页

上海公安搭建“大微博”警民互动平台
粉丝总数超过100万

发布时间:2011-08-01 15:06:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

法制日报记者    刘建    法制日报实习生   潘王平  

  “清明车行慢吞吞,抢道争先易断魂。借问捷运何处有?轨交短驳弃四轮。”这是今年清明期间,上海嘉定警方为引导祭扫市民有序分流而发布的一条微博。随后的几天,上海警方在微博群上不断更新路况,定时发布各大墓区人流、车流信息。网友评论道:“信息及时,现在警方工作还真给力,是我们出行的好助手。”

  上海市市长助理、市公安局局长张学兵说:“要把微博群打造成上海公安为民服务的窗口,搭建一个警民良性互动的‘大微博’平台。”

  截止2011年6月,上海市公安部门在新浪、腾讯、新民网等各大平台开设实名微博241个,覆盖了经侦、刑侦、治安、交警、轨交和出入境等多个警种,粉丝总数超过100万。

  “邹警官V5!”

  虹口四川北路派出所的邹克耀,可能是上海知名度最高的公开职业身份直播“织围脖”的民警之一。

  今年2月2日除夕夜当天,54岁的社区民警邹克耀通过新民网微博记录了自己在24小时备勤中的点滴。从清晨6时30分到2月3日大年初一凌晨2时20分,邹克耀共发了30条微博、8张照片,从新年祝福到到客串“老娘舅”为居民调解纠纷,从擒获欲撬门行窃的犯罪嫌疑人到查处无证鞭炮销售点, 看得网友们连呼“邹警官V5!(威武)”。老邹敞开心扉的交流让众网友感触颇深,博友“铁哥”留言说到:“第一次看这个社区民警的微博,心里有种说不出的感觉,很真实,很感动。”

  微博直播以其即时、具体、生动的特点,向群众展示了一线民警在日常工作中的甜酸苦辣。宝山分局民警倪琴微博直播“户籍窗口开放日”,长宁分局出入境办9小时直播“微笑服务每一天”,“徐汇特警”直播警营开放日……每次直播都能引来众人的“围观”和转发,迅速成为网友关注和好评的“热门话题”。

  24小时内必有回应

  “信息化时代,上海公安民警要学会和适应在社会监督下工作、在群众维权意识强烈的情况下工作、在复杂的网络舆情环境下工作。”今年1月4日,上海市公安局长张学兵做客“中国上海”门户网站与网友进行在线交流,在聊天中,张学兵承诺网民:“凡是在门户网站的提问,工作日的24小时内就会得到回应。网站上设有局长信箱,里面的信我都会认真去看、去答复。”

  为了进一步发展网络服务,上海市公安局网站“网上办事大厅”集中展示了243项服务事项的办事指南、在线申报、状态查询、评价投诉。申办护照和港澳通行证、自编预选车号牌、办理船民证和船舶户牌等9类89项业务均可在线办理。市民还能通过“上海公安热线”网上咨询求助平台,给公安的网络履职情况打分。

  今年以来,网上办事平台已办理行政许可和非许可事项11605件;“上海公安热线”已办理群众咨询求助件5.3万余件,网民满意度超过98%。

  传统警务服务“移植”上网

  在虚拟社会里,市民群众也需要安全感和满意度。闻警而动,要从网下延伸到网上。从去年起,上海警方将报警、警情通报、防范宣传等传统警务服务“移植”上网,同时设立453个网上报警岗亭和虚拟警察,不断提高网上“见警率”和“管事率”。张学兵说:“我们后面有一个团队,实际上是外网式接单,内网式运作。”

  “打工仔小王在嘉定戬浜一ATM机上取钱后忘了取回自己的卡,后来进来的这名男子将卡内的5000元现金取走……”2011年5月3日,“嘉定公安”发布了一条“通缉令”微博,并上传了摄像头拍下的嫌疑人图像。根据热心网友的提供的线索,戬浜派出所在微博发出后的第8天便顺利地将犯罪嫌疑人缉拿归案。

  与传统的电话报警、做口供笔录等方式不同,警民双方通过微博的联系在网上实现了互动。警力有限,民力无穷。借助微博,上海公安机关有效调动起居民群众的积极性。这种及时有效的沟通方式也越来越受警方重视。

  有“社区达人”之称的民警徐志刚把最新一次社区协调会上几项工作计划搬上微博,听取网友的意见:“协调会都在白天进行,参与的往往是中老年居民,希望通过微博让小区年轻人共同参与讨论。”通过微博,警方不仅征集犯罪线索、追捕嫌疑人,还跟网友谈工作、聊生活,沟通警民双方的信息、想法和建议,形成了网上网下的良好互动。

  

法制网——法制日报王玥
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
上海:链家不规范经营 暂停涉事门店网签资格
“雾霾津贴”调查:超九成职工支持发放
· 今年江苏将有70万亩耕地轮作休耕
· 租房市场同样不容炒
· 7月份铁路再调图 部分高铁票最低6.5折
· 黄红元出任上交所新一任理事长
· 廖英强操纵股票 被证监会罚没1.29亿
· 今年首场海洋增殖放流举行
过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
上海欢乐谷过山车悬停半空 园方:传感器敏感所致
· 公务员"沪考"报名截止 12月笔试
· 上海大检察官走访律协征求意见
· 上海法院举办入额法官首次专题培训
· 上海举办涉酒驾驶法律问题研讨会
上海警方破获藏品拍卖诈骗案
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· 勾结导游拉游客购假洋牌 上海多家店主获刑
· 上海市政府一年当200多回被告 败诉率为零
· 沪警方破获一非法网络销售烟花爆竹案
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 拥抱信用可当钱花的时代
· 文化舞台不能口无遮拦
· 规范户外探险需明确驴友责任
· 公信和真相是遏止谣言的利器
· 监管应与禁酒令同步升级